22 сентября в Киеве похоронили Майдан: лидер львовской "Батькивщины" Иван Денькович

Киев, 23 сентября 2005, 16:54 — REGNUM  "Вчера на киевских холмах хоронили Майдан. Иначе нельзя назвать тайный меморандум, который был подписан за час до голосования за премьера, президентом Ющенко и "профессором" Януковичем. В этом документе речь идет об приостановке реприватизации и об амнистии тем, кто фальсифицировал выборы. Таким образом, вчера те силы, которые должны были бы просить прощения у народа, получили от Ющенко индульгенцию на прощение грехов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил глава Львовской областной (ЛОО) организации партии "Батькивщина" Иван Денькович.

Лидер львовской "Батькившины" рассказал, что вчера на бюро ЛОО партии было принято заявление относительно факта подписания вчерашнего меморандума между Ющенко, Януковичем и Ехануровым. "В этом заявлении мы провозглашаем 22 сентября 2005 года днем измены в новейшей истории Украины, поскольку в этот день были похоронены надежды украинского народа на формирование честной и порядочной власти. В Украине появилось новое политическое семейство: Ющенко-Януковича-Пинчука. Похоже, что честь, мораль и порядочность больше не входят в список достоинств верховной власти в Украине", - рассказал Иван Денькович корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

Справка ИА REGNUM. 22 сентября президент Украины Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и теперь уже премьер-министр Украины Юрий Ехануров подписали меморандум о "конструктивном диалоге между властью и оппозицией". В частности, в меморандуме говорится следующее:

"Сознавая ответственность перед украинским народом во время опасного для будущего страны политического кризиса, мы считаем своей патриотичной обязанностью начать сейчас конструктивный диалог между оппозицией и властью. Содержанием этого диалога является общее производство стратегии преодоления кризиса и вывод Украины на путь развития благополучного общества, на путь гражданского примирения, и консолидации государственных политических сил.
Положения данного меморандума мы рассматриваем как наполнение конкретным содержанием подписанной "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины", как механизм реализации Декларации, как шаг в деле взаимопонимания над разделениями, как наше стремление к конструктивному диалогу на благо украинского народа. Таким образом, мы считаем необходимым и договариваемся о следующем:
1.Введение политической реформы;
2.Недопущение политических репрессий против оппозиции;
3.Внесение проекта Закона Украины "Об амнистии" с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного Кодекса Украины;
4.Неотложное введение в действие Закона о внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предусматривается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности;
5.Ускорение принятия Закона Украины "О статусе и правах оппозиции" (с закреплением за оппозицией руководства в парламентских комитетах: по вопросам свободы слова и информации, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, и Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации);
6.Ускорение принятия Законов Украины "О Кабинете Министров Украины", "О Президенте Украины";
7.Прозрачное формирование Правительства на принципах профессионализма и разделения власти и бизнеса;
8.Законодательное урегулирование гарантий прав собственности;
9.Недопущение фактов совершения давления на судебные органы;
10.Невмешательство органов власти и должностных лиц в ход подготовки и проведение выборов народных депутатов Украины, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав 26 марта 2006 года, неприменение админресурса;
Полное и безоговорочное выполнение подписанных договоренностей является свидетельством возможности консенсуса между властью и оппозицией, умением ставить интересы народа над собственными амбициями"
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.