"Севералмаз" сосредоточит усилия на технологических процессах и кадрах (Архангельская область)

Архангельск, 23 сентября 2005, 16:54 — REGNUM  Главная задача ОАО "Севералмаз" - максимально эффективная работа первой очереди проекта, отработка технологических процессов, кадры, - так прокомментировал работу предприятия президент ОАО "Севералмаз" Геннадий Пивень, сообщает газета Правда Севера.

"Параллельно с этим компания планирует привлечь инвестиции на строительство второй очереди ГОКа, финансирование которой уже заложено в планы 2006 года. "Севералмаз" является добывающей компанией, и самостоятельно развивать местное ограночное производство мы не планируем, - сказал Пивень. - Поскольку в Архангельской области создано ЗАО "Бриллианты Поморья" (г. Северодвинск), то ОАО "Севералмаз" по мере возможностей будет способствовать созданию полного цикла производства в регионе от добычи до огранки алмазов, предоставляя свое сырье на коммерческой основе".

Промышленная добыча алмазов на месторождении имени М.В. Ломоносова началась 2 месяца назад. Именно тогда присутствующий на запуске ГОКа министр финансов России Алексей Кудрин заявил: "Это новая грань экономики нашей страны!" Комбинат заработал, первые партии алмазов добыты.

Несмотря на конфиденциальность, в "Севералмазе" корректно и гордо сообщили, что вес уже добытых драгоценных камней составляет несколько десятков карат. Одним из ведущих направлений социальной политики в текущем году стало участие ОАО "Севералмаз" в комплексном социально-экономическом развитии муниципального образования "Приморский район". На основании принятой программы в 2005 году уже переведены 2 млн рублей на строительство и ремонт важнейших для жителей района объектов образования и здравоохранения, на реализацию адресной социальной программы в районе.

В рамках соглашения между ОАО "Севералмаз" и администрацией Архангельской области компания в этом году помогла решить финансовые проблемы в ключевых направлениях. На эти цели также была выделена сумма в размере 2,4 млн рублей. Запасы Ломоносовского месторождения оцениваются в 12 миллиардов долларов. Работы хватит на 50 лет. Помимо этого компания имеет лицензии на поисковые и геологоразведочные работы на двух площадях - Кепинской и Верхнее-кепинской. С точки зрения специалистов, они являются наиболее перспективными для обнаружения новых месторождений алмазов. Уже в настоящее время на указанных площадях ведутся поисковые работы. Из этого можно сделать вывод, что "Севералмаз" - это надежный двигатель в развитии многопрофильного производства, развития и экономики края и экономики всей России", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail