Депутат Госдумы Владимир Мокрый: "Реформу МСУ проводить надо, хотя регионы готовы к ней по-разному"

Москва, 23 Сентября 2005, 16:33 — REGNUM  В Новосибирске прошел выездной семинар комитета Госдумы по местному самоуправлению. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Парламентариев ждала интенсивная работа - они посетили несколько районов области, провели совещания с чиновниками разного уровня. 22 сентября, вернувшись из поездки в Бердск, депутаты встретились с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Помимо того, что Новосибирск является крупнейшим в стране муниципалитетом, Городецкий интересен думцам как президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

Основной разговор пошел вокруг отсрочки выступления закона в силу. Как уже сообщало ИА REGNUM, принятая Думой поправка предусматривает отсрочку вступления закона в силу с 1 января 2006 (этот срок был предусмотрен принятым в 2003 году законом) на три года.

Выступающие по очереди раскритиковали отсрочку. Владимир Городецкий заявил, что, по его мнению, введение отсрочки "подрывает доверие регионов к федеральному центру: у регионов возникает ощущение, что федеральный центр изменил свое отношение к муниципальной реформе".

По мнению главы Новосибирска, большинство российских регионов были бы готовы ввести закон в действие уже с 1 января, как и предполагалось сначала. По словам Городецкого, хорошо это видно на примере Новосибирской области, где областные и районные власти успешно разграничили свои полномочия. Мэр признал, что новая система часто требует вмешательства и корректировки, однако это не мешает ей работать.

Председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый возразил Городецкому, что торопиться с повсеместным введением закона в силу все же не стоит - не совсем все регионы имели столько же времени подготовиться к реформе, как Новосибирская область. Если в Сибири, на Северо-Западе готовность к введению закона уже очень высокая, то отдельные регионы в других частях России пока еще нуждаются во времени, чтобы они смогли жить по новому закону. Им предстоит решить кадровые проблемы сельского и муниципального уровня и много поработать над разграничением бюджетных и прочих полномочий. В таких регионах, отметил Мокрый, "это будут поистине революционные преобразования, и к январю 2006 года они подготовиться не успеют", - считает Мокрый.

За трехлетнюю "фору", которую дала Госдума, такие регионы, по мнению председателя комитета, успеют сформировать органы местного самоуправления на выборной основе, установить границы муниципальных образований и провести другие подготовительные преобразования.

"Реформа подразумевает не только рост полномочий муниципалитетов, но и понимание со стороны этих властей своих финансовых возможностей для реализации этих полномочий. Некоторые говорят, что им нужны дополнительные полномочия, но не готовы признать, что не смогут их исполнить, так как не имеют для этого средств." По словам депутата, отдельным регионам предстоит много поработать над подготовкой властей муниципалитетов к новым условиям. "Надо не только создать 13 тысяч новых муниципальных образований, но и обучить их чиновников", - пояснил Мокрый.

При этом, считает парламентарий, регионы могут использовать опыт Новосибирской области, и депутаты готовы способствовать его распространению. "Область уже живёт в условиях новой системы органов местного самоуправления. Наработан большой опыт создания органов власти на поселенческом уровне, опыт обеспечения эффективности работы муниципалитетов и подключения населения к решению бытовых и жилищных проблем этих поселений, проанализированы проблемные аспекты Федерального закона и выработаны предложения по их решению", - похвалил Мокрый местные власти. "Задолго до разработки Федерального закона у руководства области сформировалось понимание, какой должна быть местная власть - то звено, которое ближе всего к населению. Она должна быть обладать высочайшей степенью ответственности, и, разумеется, быть наделённой достаточно широкими полномочиями и обладать всеми необходимыми ресурсами для их исполнения". Такой позитивный опыт, по словам депутата, есть сегодня далеко не только у Новосибирской области, что подтверждает общую перспективность проводимой реформы.

Спикер новосибирского Облсовета Виктор Леонов, принимавший активное участие в разработке этого закона на федеральном уровне, пояснил, что в каждом районе Новосибирской области был создана своя социально-экономическая инфраструктура - связь, система управления медициной и прочее. "Когда мы создавали муниципальные районы, мы ничего не изобретая, сохранили старую советскую административно-территориальную систему", - пояснил спикер.

Тему выборов муниципальных органов Владимир Мокрый затронул и на следующий день, на совещании в областной администрации. По его словам, уже назначенные в ряде регионов выборы депутатов и глав муниципалитетов ни в коем случае не должны быть отменены или перенесены. "Это было бы нарушением законодательства. Мы с Центризбирком проведем на следующей неделе совещание со всеми руководителями региональных избиркомов для разъяснений этого обстоятельства", - заявил Мокрый на брифинге в перерыве совещания журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?