Адвокаты Ходорковского: "Борьба будет продолжаться"

Москва, 23 сентября 2005, 15:59 — REGNUM  "За свою почти 45-летнюю работу в качестве адвоката такой пародии на правосудие я не встречал никогда. Власть закусила удила и напрочь забыла приличия", - так, по сообщению корреспондента ИА REGNUM, оценил в ходе пресс-конференции в Москве адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт итоги процесса по "делу Ходорковского". "То, что мы видели вчера, этот фарс, это стыд и позор для этой страны", - поддержал его другой адвокат Ходорковского Роберт Амстердам.

Уменьшение сроков наказания осужденным, произведенное Мосгорсудом, по словам Юрия Шмидта, направлено на создание иллюзии того, что кассационная жалоба была рассмотрена по существу и позиция защиты была учтена. "Это пропагандистский трюк, рассчитанный на общественное мнение и на то, чтобы максимально подкрепить позицию представителя России в Страсбургском суде", - заявил адвокат.

После того, как приговор по делу Платона Лебедева Михаила Ходорковского и Андрея Крайнова после рассмотрения Мосгорсудом кассационной жалобы защиты вступил в законную силу (напомним, что сроки заключения Лебедеву и Ходорковскому были снижены на год, а срок условного наказания Крайнову - на полгода), защита намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как сообщил Юрий Шмидт, в настоящее время Европейским судом уже зарегистрирована жалоба, касающаяся необоснованного и незаконного содержания экс-главы ЮКОСа под стражей. Возможно, она будет расширена или в Страсбург будет подана еще одна жалоба; в целом защита Ходорковского намерена указать на допущенные Россией нарушения ст.ст. 5, 6, и 7 Европейской конвенции о защите прав человек аи основных свобод, сообщил Шмидт.

В случае, если защите Ходорковского удастся доказать в Страсбурге нарушение, в частности, ст. 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, приговор Мещанского суда Москвы будет признан ничтожным, и российская сторона будет обязана его отменить, пояснил он.

Кроме того, защита не исключает, что решение Мосгорсуда будет обжаловаться в надзорных инстанциях - президиуме Мосгорсуда и Верховном суде РФ, "однако мы не надеемся на положительное решение", - заявил Юрий Шмидт.

"Борьба будет продолжаться, только она будет перенесена в другие инстанции", - сообщил он.

Кроме того, Юрий Шмидт и другой защитник Ходорковского - канадский адвокат Роберт Амстердам заявили о намерении активно разъяснять мировому общественному мнению суть "дела Ходорковского". "То, что сейчас происходит в России, это отнюдь не поворот к законности", - подчеркнул Амстердам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.