Уильям Хилл обнародовал повестку предстоящих в Одессе пятисторонних консультаций

Кишинёв, 23 сентября 2005, 15:53 — REGNUM  22 сентября в Кишиневе прошла пресс-конференция главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова Уильяма Хилла (William Hill) посвященная предстоящей 26-27 сентября встрече в Одессе политических представителей Приднестровья и Молдавии с участием представителей стран-гарантов России и Украины, а также ОБСЕ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

. Выступая перед собравшимися, Уильям Хилл сказал, что надеется, что "на встрече в Одессе будет достигнута договоренность о расширении формата переговорного процесса за счет привлечения Евросоюза и США в качестве наблюдателей. Данная встреча будет носить характер консультаций. В настоящее время США и ЕС не получили приглашения принять участие на предстоящей встрече в Одессе, но есть контакты и разрабатывается процедура, договоренность, по которой они могут быть приглашены на следующую после Одессы встречу. И есть причины надеяться, что так и будет".

На пресс-конференции Хилл озвучил повестку консультаций. По его словам, в Одессе будут обсуждаться вопросы возобновления переговорного процесса в пятистороннем формате, проведения демократических выборов в Приднестровье, вопросы демократизации, мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса ПМР и мониторинга молдо-украинской границы. Будет обсуждаться проблема утилизации российских боеприпасов в Приднестровье, вопрос участия Евросоюза и США в урегулировании конфликта, а также вопрос трансформации миротворческой операции. По словам Хилла, эта повестка была принята и Приднестровьем, и Молдавией, "но, судя по беседам, каждый воспринимает ее по-своему", - уточнил дипломат. Уильям Хилл считает, что встречу в Одессе можно будет считать успешной, если на ней будут приняты решения о возобновлении переговорного процесса и расширении формата переговоров за счет ЕС и США. "Но о большем говорить преждевременно", - предупредил Хилл.

Глава Миссии ОБСЕ отметил: "В Киеве состоялись переговоры президента Украины Виктора Ющенко и президента Молдавии Владимира Воронина. Одним из результатов встречи стало совместное письмо президентов в адрес действующего председателя ОБСЕ Дмитрия Рупеля с просьбой предпринять соответствующие шаги в направлении создания Международной избирательной комиссии для проведения демократических выборов в Приднестровье в соответствии со стандартами ОБСЕ. 21 сентября вечером я получил копию этого письма. Мы в миссии относимся положительно к этой просьбе, и первым шагом для этого должна быть объективная оценка ситуации в регионе". Уильям Хилл отметил, что в миссии уже рассматривался подобный вопрос, и была подготовлена соответствующая "техническая бумага, в соответствии с которой для подготовки таких выборов ОБСЕ требуется не менее 8 месяцев". Но прежде чем приступать к подготовке таких выборов, по словам Хилла, необходимо "политическое решение, а это не входит в компетенцию миссии. Я прошу не путать выборы, которые планирует ОБСЕ, с предстоящими 11 декабря выборами в Верховный Совет ПМР. Мы не будем наблюдать, и не будет никакого признания этих выборов".

Глава ОБСЕ затруднился ответить на вопрос о том, как относится миссия к изменениям избирательного законодательства Приднестровья, принятым недавно Верховным Советом и направленным на обеспечение максимальной прозрачности и демократичности предстоящих выборов. Уильям Хилл сказал, что он пока не в курсе таких изменений, но "это был бы разумный первый шаг".

Справка ИА REGNUM. 21 сентября комитет Госдумы РФ распространил официальное заявление о том, что рассмотрел Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики на предмет его соответствия нормам европейского и международного права. В частности в заявлении было отмечено, что избирательный кодекс Приднестровья "соответствует общеевропейским нормам избирательного законодательства, Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail