Уильям Хилл обнародовал повестку предстоящих в Одессе пятисторонних консультаций

Кишинёв, 23 сентября 2005, 15:53 — REGNUM  22 сентября в Кишиневе прошла пресс-конференция главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова Уильяма Хилла (William Hill) посвященная предстоящей 26-27 сентября встрече в Одессе политических представителей Приднестровья и Молдавии с участием представителей стран-гарантов России и Украины, а также ОБСЕ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

. Выступая перед собравшимися, Уильям Хилл сказал, что надеется, что "на встрече в Одессе будет достигнута договоренность о расширении формата переговорного процесса за счет привлечения Евросоюза и США в качестве наблюдателей. Данная встреча будет носить характер консультаций. В настоящее время США и ЕС не получили приглашения принять участие на предстоящей встрече в Одессе, но есть контакты и разрабатывается процедура, договоренность, по которой они могут быть приглашены на следующую после Одессы встречу. И есть причины надеяться, что так и будет".

На пресс-конференции Хилл озвучил повестку консультаций. По его словам, в Одессе будут обсуждаться вопросы возобновления переговорного процесса в пятистороннем формате, проведения демократических выборов в Приднестровье, вопросы демократизации, мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса ПМР и мониторинга молдо-украинской границы. Будет обсуждаться проблема утилизации российских боеприпасов в Приднестровье, вопрос участия Евросоюза и США в урегулировании конфликта, а также вопрос трансформации миротворческой операции. По словам Хилла, эта повестка была принята и Приднестровьем, и Молдавией, "но, судя по беседам, каждый воспринимает ее по-своему", - уточнил дипломат. Уильям Хилл считает, что встречу в Одессе можно будет считать успешной, если на ней будут приняты решения о возобновлении переговорного процесса и расширении формата переговоров за счет ЕС и США. "Но о большем говорить преждевременно", - предупредил Хилл.

Глава Миссии ОБСЕ отметил: "В Киеве состоялись переговоры президента Украины Виктора Ющенко и президента Молдавии Владимира Воронина. Одним из результатов встречи стало совместное письмо президентов в адрес действующего председателя ОБСЕ Дмитрия Рупеля с просьбой предпринять соответствующие шаги в направлении создания Международной избирательной комиссии для проведения демократических выборов в Приднестровье в соответствии со стандартами ОБСЕ. 21 сентября вечером я получил копию этого письма. Мы в миссии относимся положительно к этой просьбе, и первым шагом для этого должна быть объективная оценка ситуации в регионе". Уильям Хилл отметил, что в миссии уже рассматривался подобный вопрос, и была подготовлена соответствующая "техническая бумага, в соответствии с которой для подготовки таких выборов ОБСЕ требуется не менее 8 месяцев". Но прежде чем приступать к подготовке таких выборов, по словам Хилла, необходимо "политическое решение, а это не входит в компетенцию миссии. Я прошу не путать выборы, которые планирует ОБСЕ, с предстоящими 11 декабря выборами в Верховный Совет ПМР. Мы не будем наблюдать, и не будет никакого признания этих выборов".

Глава ОБСЕ затруднился ответить на вопрос о том, как относится миссия к изменениям избирательного законодательства Приднестровья, принятым недавно Верховным Советом и направленным на обеспечение максимальной прозрачности и демократичности предстоящих выборов. Уильям Хилл сказал, что он пока не в курсе таких изменений, но "это был бы разумный первый шаг".

Справка ИА REGNUM. 21 сентября комитет Госдумы РФ распространил официальное заявление о том, что рассмотрел Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики на предмет его соответствия нормам европейского и международного права. В частности в заявлении было отмечено, что избирательный кодекс Приднестровья "соответствует общеевропейским нормам избирательного законодательства, Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона