Григорий Маракуца: Избирательный кодекс Приднестровья соответствует всем необходимым нормам и стандартам

Тирасполь, 23 сентября 2005, 15:50 — REGNUM  23 сентября в Тирасполе в Приднестровском государственном университете в ходе научно-практической конференции "Избирательное законодательство Приднестровской Молдавской Республики в контексте мировой практики проведения демократических выборов" председатель Верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца рассказал о встречах приднестровской делегации с руководством Российской Федерации, Украины и главой миссии ОБСЕ в Молдавии по обсуждению "плана Ющенко" и избирательному законодательству республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед собравшимися Маракуца отметил: "Руководство Приднестровской Республики было приглашено и в Москву, и в Киев, и в ходе встреч и переговоров с представителями власти неоднократно обсуждало все шаги "плана Ющенко". Мы поддерживаем все пункты данного плана урегулирования молдово-приднестровского конфликта за исключением того, что необходимо в максимально короткие сроки заменить формат миротворческой миссии на берегах Днестра. Мы считаем это решение непродуманным и скоростным".

Маракуца также отметил, что в ходе вышеуказанных встреч избирательный кодекс республики был отдан лично в руки представителям дипломатических ведомств и России, и Украины, и представителю миссии ОБСЕ для того, чтобы была проведена экспертиза на соответствие международным нормам и стандартам. "Ответ нам был отправлен миссией ОБСЕ, мы также получили резолюцию от Российской Федерации, которая была обнародована 21 сентября, где указывалось, что Избирательный кодекс Приднестровья соответствует общеевропейским нормам избирательного законодательства, Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ. Единственное о чем мы сожалеем, это о том, что Украина так до сих пор и не вынесла своей оценки. Нам необходимо знать ответ, для того, чтобы успеть заранее, до выборов внести все необходимые изменения в избирательный кодекс Приднестровья", - сказал Маракуца.

Спикер приднестровского парламента отметил, что по оценкам российских экспертов уже ясно, что "избирательный кодекс соответствует всем необходимым нормам и стандартам, поэтому нам не понятно какие еще могут быть претензии, что еще необходимо сделать, чтобы выборы были признаны легитимными. Вчера, 22 сентября, на пресс-конференции в Кишиневе глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл заявил, что независимо не от чего выборы будут признаны нелегитимными. На наш взгляд это мнение не оправдано и не чем не подтверждено. Со стороны руководства Приднестровской Республики будет сделано все необходимое и возможное, чтобы эти выборы, которые пройдут во второе воскресенье декабря, были самыми честными, справедливыми, прозрачными и демократичными".

Начальник правового отдела Конституционного суда Приднестровья Екатерина Кундельчук в докладе "Эволюция конституционно-правовых основ избирательного права граждан ПМР в контексте общепризнанных международных демократических стандартов" отметила, что конституция Приднестровской Республики не является исключительной и соответствует всем общепризнанным мировым стандартам и нормам. "Исходя из данных проводимых социологических исследований, и опросов населения на предмет демократичности законов нашего государства, можно заключить, что в Приднестровье и конституция и законодательство соответствовали мировым демократическим стандартам с самого начала своего существования. Провозглашение независимости республики явилось актом политического самоопределения проживающего здесь народа. Как в начале существования Приднестровского государства, так и сейчас остаются неизменными базовые принципы законодательства и конституционного строя республики, которые в первую очередь опираются на основные понятия и стандарты демократии", - отметила Екатерина Кундельчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов