Владимир Чуров: Приднестровское законодательство абсолютно демократично

Тирасполь, 23 сентября 2005, 15:45 — REGNUM  23 сентября в ходе научно-практической конференции "Избирательное законодательство Приднестровской Молдавской Республики в контексте мировой практики проведения демократических выборов" заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ Владимир Чуров отметил, что считает заблуждением весьма распространенное мнение о концентрации демократии в любом европейском или неевропейском государстве на уровне федерального парламента и правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении Чуров рассказывая о результатах экспертизы избирательного кодекса Приднестровья, проведенной в ГД РФ отметил: "В современном обществе устойчивая демократия опирается на демократию на уровне местного самоуправления, то есть на те ячейки, где, собственно, она и появилась ранее всего, и для этого не обязательно наличие федерального парламента.

Построение, восстановление или развитие реальной демократии, на мой взгляд, должно начинаться со строго демократической организации местного самоуправления: демократических по форме, процедуре и сути выборов. Институт международных наблюдателей на выборах всех уровней должен стать неотъемлемой частью современной демократии во всех странах, а не только в странах "переходного периода"; поскольку не существует независимых международных наблюдателей, организующие миссию организации должны обеспечить непредвзятое отношение миссии в целом, включая подготовку справочных материалов. ОБСЕ заявляет о том, что предстоящие выборы уже признаны недействительными, но почему бы им, не попробовать направить именно международных наблюдателей для контроля за ходом избирательной компании.

Миссия международных наблюдателей должна действовать на основании международно-признанного документа, определяющего статус, права и обязанности миссии, а также иметь международно-признанный документ, четко определяющий поддающиеся объективной проверке параметры демократических выборов, с допустимыми отклонениями. Думаю, что после такого ни у кого никаких вопросов больше не останется. В конце хочу отметить, что приднестровское законодательство абсолютно демократично, и соответственно все выборы на этой гостеприимной и доброй земле должны признаваться всеми миссиями абсолютно демократическими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.