Соpос пpизывает Азеpбайджан "построить демократию, не прибегая к революции"

Баку, 23 сентября 2005, 15:40 — REGNUM  Председатель Института Открытое общество Джордж Сорос 23 сентября выразил в британской газете The Financial Times свое отношение к предстоящим парламентским выборам в Азербайджане. Как сообщает ИА "Тpенд", в своей статье известный меценат призывает Азербайджан воспользоваться открывающейся возможностью, чтобы показать, что страна может построить настоящую демократию, не прибегая к революции.

"Революция - это разрушение по определению. Революция прокладывает дорогу для демократических реформ, но никому не дает никаких гарантий. Hародные восстания в Грузии, на Украине и в Кыргызстане стали большим шагом к демократизации в этих странах, но после того, как улетучилась революционная эйфория, их политики столкнулись с необходимостью строить демократию буквально с нуля. Грузия достигла в этом смысле определенных успехов, однако Украина сейчас испытывает проблемы, тревожной остается и ситуация в Киpгизии", - говорится в статье. По мнению Сороса, Азербайджан вполне может избежать подобного сценария. "Азербайджан - бедная страна, хотя от природы ей досталось немалое богатство. Его правительство уже сделало определенные шаги по основанию нефтяного фонда, который обеспечивал бы работу этих ресурсов на благо граждан, тем самым обозначив готовность отвечать перед народом за свои действия и сознательно дистанцируясь от большинства лидеров нефтяных государств, которые набивают карманы за счет собственного народа. Азербайджан стал одной из первых стран, в которых начала работать и развиваться выдвинутая Великобританией и Всемирным банком программа "Инициатива по прозрачности добывающих отраслей промышленности", создающая для властей и нефтяных компаний мотивацию на раскрытие своих финансов", - отмечает Сорос.

По его мнению, ситуацию в одночасье не исправить. "Однако власти обязательно должны уже сейчас начать и продолжить после выборов работу, которая продвигала бы страну к выполнению этой задачи. Hемало преград предстоит преодолеть и гражданскому обществу Азербайджана, и прежде всего это касается внутреннего размежевания. Поскольку главным ядром демократической реформы в стране должен стать парламент, структуры гражданского общества должны начать просветительскую работу среди избирателей и призывать их участвовать в выборах. Уже сегодня в Азербайджане много говорится об опросах избирателей после голосования, что лишь подчеркивает их важность в достижении действительно достоверного результата", - считает Сорос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.