В Архангельске началось судебное следствие по уголовному делу Сергея Алексейчика

Архангельск, 23 сентября 2005, 15:26 — REGNUM  23 сентября в Архангельске началось судебное следствие по уголовному делу Сергея Алексейчика, который обвиняется во взрыве жилого дома по проспекту Советских Космонавтов, 120, а также попытке взрыва домов № 46 по проспекту Обводный канал, № 90 по улице Воскресенская, № 25 по улицам Садовой в Архангельске.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в начале заседания судья Игорь Харитонов предупредил всех, кто участвует в данном процессе о том, чтобы информация о деле к представителям прессы поступала только в зале суда, а не за его пределами. "Если это условие не будет соблюдено, - заявил он, - нарушивший его будет отвечать по закону". Далее он обратился к заседателям и спросил, не было ли на них оказано давления с чьей-либо стороны. Те ответили, что не было, и что решение они будут принимать объективно. Сторона обвинения показала заседателям схему города, на которой были отмечены вышеназванные дома.

Далее на заседании были зачитаны отчеты работников Горгаза и Облгаза, которые были вызваны в ночь с 15 на 16 в дом № 46 по пр. Обводный канал. Затем со стороны обвинения выступил свидетель Александр Ш, в то время работающий в Ломоносовском райотделе и бывший в ту ночь на дежурстве. Тот подробно описал, как узнал о сорванной заглушке, как оказался на месте происшествия и затем и само место преступление. Обвинитель Дмитрий Смирнов и адвокаты задали свидетелю уточняющие вопросы, после чего был зачитан его ночной отчет.

Когда обвинение попыталось огласить результаты освидетельствования подсудимого, у защиты возникли претензии процессуального характера. Чтобы выяснить данные претензии, судья попросил покинуть зал суда присяжных и представителей СМИ. После выяснения претензий все вернулись на место, и заседание продолжилось.

Со стороны обвинения выступают 300 свидетелей. Всего по делу проходит около 1 000 свидетелей, 171 потерпевший. Ориентировочно вердикт присяжных и приговор председательствующего по делу судьи Архангельского областного суда будут вынесены в декабре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.