С первого октября 2005 года Армянская АЭС будет остановлена на дозаправку

Ереван, 23 сентября 2005, 13:58 — REGNUM  С первого октября 2005 года Армянская (Мецаморская) АЭС будет остановлена на дозаправку. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян в ходе пресс-конференции в Ереване 23 сентября.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, процесс дозаправки займет 45 суток. Вместе с тем, Армен Мовсисян проинформировал, что российская сторона в лице РАО "ЕЭС России" выразила готовность выйти из управления финансовыми потоками Армянской АЭС, хотя договор, дающий право РАО "ЕЭС России" осуществлять это управление в течение 5 лет еще не истек. "Мы пока не приняли решения по этому поводу и спешить с этим вопросом пока не будем", - заявил министр, отметив положительную роль российского холдинга в деле финансово-технического оздоровления станции.

Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. С сентября 2003 г. Армянская АЭС на 5 лет передана в финансовое управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС", являющегося "дочкой" РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.