"После прихода американцев в Афганистан производство наркотиков в стране увеличилось в 4 раза": Интервью посла Узбекистана в России Бахтияра Исламова ИА REGNUM

Ташкент, 23 Сентября 2005, 13:43 — REGNUM  

23 сентября в Ярославскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Бахтияр Исламов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он сообщил, что сотрудничество с Россией для Узбекистана является главным направлением внешней политики. Прежде всего, для борьбы с афганским наркотрафиком.

ИА REGNUM: Изменился ли качественно и количественно поток наркотиков из Афганистана после прихода туда войск США и разгрома талибов?

Афганистан трудно контролировать даже США. Афганистан не контролируется ни президентом Карзаем, ни его союзниками. Афганистан распределен на провинции и каждая провинция контролируется своим правителем. И каждый из них имеет финансовую подпитку от наркотиков. Поэтому производство наркотиков удваивается практически каждый год. За время после 11 сентября 2001 года в 4 раза увеличилось производство наркотиков. Самое печальное, что если раньше в Афганистане производился сырой наркотик, опиум, то сейчас его перерабатывают в героин. А героин имеет маленькие габариты, легче заниматься контрабандой и больше отрицательного эффекта от него. Здесь надо самостоятельно, не надеясь на кого-то заниматься защитой от наркоагрессии.

ИА REGNUM: Но можно ли бороться с наркотрафиком силами только одной страны?

Афганистан сейчас вышел на первое место по производству наркотиков. 85% наркотиков, которые потребляет Европа, производятся Афганистаном. Чтобы дойти до Европы, он должен пересечь наши страны. Есть опасность, что по дороге героин будет распределен среди какой-то части населения. Поэтому нам надо вместе с Россией бороться против наркотрафика, против международного терроризма. Сейчас министр обороны России Сергей Иванов находится в Узбекистане, он будет встречаться с президентом. Вместе с нашим министром обороны они отрабатывают совместные действия против возможных новых вылазок террористических банд с юга на Узбекистан и другие государства СНГ.

ИА REGNUM: Проблему можно решить только силовыми методами?

Что касается нашей позиции, мы считаем, что и США и другие страны должны помогать Афганистану производить другие виды продукции. За последние 3 года Узбекистан построил более 10 мостов в Афганистане. Мы помогли связать север Афганистана с западом. Дорога от Амударьи до иранской границы сейчас полностью способна перевозить грузы. Транзит товаров дает возможность людям, которые живут вдоль границы, зарабатывать. Зарабатывать честно, а не за счет наркотиков.

ИА REGNUM: Могут ли, на ваш взгляд, в стране повторится андижанские события?

События в Андижане показали, что силовые структуры нашей страны работают эффективно, а народ не поддерживает тех, кто стоял за этими событиями. Они были спровоцированы из-за рубежа. Обидно, что внешние силы используют некоторые российские средства массовой информации. Мы в одном информационном поле, и российские газеты доходят до нас быстрее, чем из-за океана. Многие статьи, в том числе и заказного характера, часто появляются из России. Но народ Узбекистана не даст себя обмануть. Мы с Россией говорим на одном языке и одинаково чувствуем. Наши чувства такие: "Нет международному терроризму, нет оранжевым и другим цветным революциям", потому что они не отражают чаяний народа. Они инициируются извне и рассчитаны на то, чтобы обмануть элиты, перессорить их и внедрить в наши страны людей, которые будут более потдатливыми их советам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага