"После прихода американцев в Афганистан производство наркотиков в стране увеличилось в 4 раза": Интервью посла Узбекистана в России Бахтияра Исламова ИА REGNUM

Ташкент, 23 сентября 2005, 13:43 — REGNUM  

23 сентября в Ярославскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Бахтияр Исламов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он сообщил, что сотрудничество с Россией для Узбекистана является главным направлением внешней политики. Прежде всего, для борьбы с афганским наркотрафиком.

ИА REGNUM: Изменился ли качественно и количественно поток наркотиков из Афганистана после прихода туда войск США и разгрома талибов?

Афганистан трудно контролировать даже США. Афганистан не контролируется ни президентом Карзаем, ни его союзниками. Афганистан распределен на провинции и каждая провинция контролируется своим правителем. И каждый из них имеет финансовую подпитку от наркотиков. Поэтому производство наркотиков удваивается практически каждый год. За время после 11 сентября 2001 года в 4 раза увеличилось производство наркотиков. Самое печальное, что если раньше в Афганистане производился сырой наркотик, опиум, то сейчас его перерабатывают в героин. А героин имеет маленькие габариты, легче заниматься контрабандой и больше отрицательного эффекта от него. Здесь надо самостоятельно, не надеясь на кого-то заниматься защитой от наркоагрессии.

ИА REGNUM: Но можно ли бороться с наркотрафиком силами только одной страны?

Афганистан сейчас вышел на первое место по производству наркотиков. 85% наркотиков, которые потребляет Европа, производятся Афганистаном. Чтобы дойти до Европы, он должен пересечь наши страны. Есть опасность, что по дороге героин будет распределен среди какой-то части населения. Поэтому нам надо вместе с Россией бороться против наркотрафика, против международного терроризма. Сейчас министр обороны России Сергей Иванов находится в Узбекистане, он будет встречаться с президентом. Вместе с нашим министром обороны они отрабатывают совместные действия против возможных новых вылазок террористических банд с юга на Узбекистан и другие государства СНГ.

ИА REGNUM: Проблему можно решить только силовыми методами?

Что касается нашей позиции, мы считаем, что и США и другие страны должны помогать Афганистану производить другие виды продукции. За последние 3 года Узбекистан построил более 10 мостов в Афганистане. Мы помогли связать север Афганистана с западом. Дорога от Амударьи до иранской границы сейчас полностью способна перевозить грузы. Транзит товаров дает возможность людям, которые живут вдоль границы, зарабатывать. Зарабатывать честно, а не за счет наркотиков.

ИА REGNUM: Могут ли, на ваш взгляд, в стране повторится андижанские события?

События в Андижане показали, что силовые структуры нашей страны работают эффективно, а народ не поддерживает тех, кто стоял за этими событиями. Они были спровоцированы из-за рубежа. Обидно, что внешние силы используют некоторые российские средства массовой информации. Мы в одном информационном поле, и российские газеты доходят до нас быстрее, чем из-за океана. Многие статьи, в том числе и заказного характера, часто появляются из России. Но народ Узбекистана не даст себя обмануть. Мы с Россией говорим на одном языке и одинаково чувствуем. Наши чувства такие: "Нет международному терроризму, нет оранжевым и другим цветным революциям", потому что они не отражают чаяний народа. Они инициируются извне и рассчитаны на то, чтобы обмануть элиты, перессорить их и внедрить в наши страны людей, которые будут более потдатливыми их советам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.