На Таймыре готовы документы, касающиеся защиты интересов коренных народов Севера

Красноярск, 23 сентября 2005, 13:12 — REGNUM  Из трех субъектов объединенного края на Таймыре подготовлен самый полный пакет нормативных документов, касающихся поддержки и защиты интересов коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этом сообщили 23 сентября представители соответствующей рабочей группы на Совете губернаторов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

На Таймыре действуют 9 законов, касающихся КМНС, в Красноярском крае - два, в Эвенкии - один закон "Об общинах КМНС". По словам губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, "несмотря на отставание по количеству законов, мы впереди по финансовому обеспечению на душу населения КМНС".

Анализ законов показал необходимость формирования единого нормативно-правового поля в данном вопросе. Специалисты подчеркнули, что в 2006 году предстоит сформировать единую программу по бюджетированию КМНС сроком на три года, в настоящее время подходы по эффективности бюджетных вложений очень разнятся в трех субъектах.

Участники заседания согласились с политикой ухода от патернализма в отношении северных народов и переходу к диалоговому режиму решения проблем, используя опыт Гражданской ассамблеи Красноярского края. Для этого принято решение о создании в рамках Ассамблеи Палаты представителей КМНС, объединяющий ассоциации КМНС Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Председатель Таймырской ассоциации КМНС Валерий Вэнго поддержал идею создания Палаты. По его мнению, необходимо создать единое законодательство, регламентирующее взаимоотношения с КМНС, принять целевые программы по финансовой поддержке, специфичную программу социально-экономического развития КМНС, решить административные проблемы и т.д.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул, что "Палата КМНС должна не только заниматься проблемами КМНС, но и принимать активное участие в общественной жизни края", и предложил через месяц провести на Таймыре первое заседания Палаты для обсуждения конкретных проблем.

Напомним, Федерацией определены 39 национальностей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. В объединенном крае их доля составляет 0,5%, или 15 тыс. человек. Из них 70% (10 тыс. человек) проживает на территории Таймыра. На территории Красноярского края находятся четыре этнических группы КМНС, столько же в Эвенкии, пять - на Таймыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.