ГУВД Москвы: На 1 законного трудового мигранта приходится 8-10 незаконных

Москва, 23 сентября 2005, 12:42 — REGNUM  О том, как обстоит ситуация с наймом иностранных рабочих на московском рынке труда, сообщили в рамках пресс-конференции 21 сентября заместитель начальника ГУВД г. Москвы Владимир Попов, начальник паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы Алексей Микуленко и начальник управления по делам миграции ГУВД г. Москвы Анатолий Батуркин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Проблема миграции является крайне актуальной для Москвы, так как Москва - один из немногих регионов, где производство активно развивается, и иностранная рабочая сила постоянно востребована, отметил Владимир Попов. "На сегодняшний день мы понимаем, что без иностранных рабочих в городском хозяйстве не обойтись, и наша задача - не мешать, но упорядочить этот процесс в части соблюдения работодателями и самими иностранными гражданами установленных законом норм, - подчеркнул он. В частности, добавил Попов, именно Москва в свое время выступила с инициативой об ужесточении административного законодательства в части незаконно использования иностранной рабочей силы, были внесены изменения в уголовный кодекс. Эти статьи работают: в Москве 73 уголовных дела было возбуждено по статье 322.1 УК РФ (незаконное использование иностранной рабочей силы), из них 31 направлено в суд, 1 - в прокуратуру, 31 - находится в производстве.

Кроме того, отметил Попов, вместе с представителями правительства Москвы, городского департамента труда и занятости В Москве разработаны и внесены на рассмотрение мэра Москвы Юрия Лужкова предложения, которые призваны изменить подход к использованию иностранной наемной рабочей силы в Москве. В первую очередь, рассматривается возможность создания в структуре правительства Москвы уполномоченного органа, который взял бы на себя функции по заключению соглашений со столицами стран СНГ по поводу организованного набора рабочих на вакантные места. С этой целью этот координационный центр заключал бы соглашения, оценивал заявки и оформлял бы разрешение в городском управлении по делам миграции, с тем, чтобы впоследствии, создав надлежащие условия для проживания и социальной защиты иностранных рабочих, привлекать работодателей. "Тем самым мы выбьем почву у мелких предпринимателей для использования рабочей силы нелегально, - пояснил Попов. - Это позволит ввести рынок в рамки существующего законодательства". По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков отнесся к идее положительно и поручил министру правительства Москвы Евгению Пантелееву данный вопрос проработать.

Количество обращений за разрешением работать в Москве очень велико, подчеркнул Попов. По его словам, если в 2002 году было оформлено разрешений на 47 тыс 602 человека, в 2003 - на 66 тыс, в 2004 - на 96 тыс, то на 15 сентября 2005 года уже выдано более 96 тыс разрешений на работу для иностранцев. В числе лидеров - Китай; почти 20 тыс китайцев, по официальным данным, сегодня работают в столице России. Следующей по численности является Украина - более 18 тыс. Часто обращаются за официальными разрешениями на занятие трудовой деятельностью на территории Москвы граждане Турции, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Армении.

По данным ГУВД, на сегодняшний день около 160 тыс иностранных граждан работают в Москве законно, собщил Анатолий Батуркин. Но количество нелегальных мигрантов велико: по данным ГУВД, на каждого законного мигранта в столице приходится 8-10 незаконных. При этом, подчеркнул Батуркин, "нельзя винить трудового таджика или узбека в том, что он работает незаконно: вина работодателя в том, что он не оформляет своих рабочих, ставя их в неприемлемые для жизни". Меры, которые применяются к недобросовестным работодателям, имеют свой положительный результат, подчеркнул Батуркин: в частности, из тех уголовгных дел, которые были заведены, по 5 есть приговоры, они вступили в законную силу. В данном случае работодатели отделались штрафом, но в случае повторных злостных правонарушений не исключена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Что касается сферы деятельности правонарушителей, то среди есть компании различного профиля, но в основном это строительные компании, подтвердил Батуркин.

"Чем больше мы оформим рабочих, тем выгоднее для города: оформление каждого договора стоит около 4 тыс рублей. Можно представить, сколько денег проходит мимо городского бюджета, если в городе незаконно трудится около 1 млн человек; к тому же, не платятся налоги, - отметил Анатолий Батуркин. - Нужны ли нам иностранцы? Да, нужны. Это 102 страны и 118 профессий, где не хотят работать москвичи. Мы не видим сегодня москвича с лопатой или за рулем троллейбуса; так что в этом рабочей силе мы действительно нуждаемся".

По словам Алексея Микуленко, сегодня упор делается в основном на профилактическую работу. "Мы предупреждаем работодателей, которые оказывают поддержку иностранным гражданам, об ответственности за нарушение УК РФ и Административного кодекса РФ, - пояснил он. - Мы хотим не только наказывать, но задача нашей службы - вести легализацию всех иностранных граждан, работающих в Москве. В последнее время количество зарегистрированных возросло почти на 60%. На настоящий момент на регистрации состоит 216 тыс человек. Снижение этих показателей мы считаем недопустимыми".

Участники пресс-конференции обратили внимание на то, что объявления многочисленных частных фирм, предлагающих якобы официальную регистрацию или оформление медицинской книжки в кратчайшие сроки, не только содержат в себе заведомо ложную информацию, но и фактически являются нарушением законодательства. "Против этих фирм мы также возбуждаем уголовные дела, - подчеркнул Алексей Микуленко. - Эту информацию мы хотим донести до всех юридических лиц - работодателей - и физических лиц, желающих работать в Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине