В Перми женщинам расскажут, как сделать политическую карьеру

Пермь, 23 сентября 2005, 12:37 — REGNUM  23-24 сентября 2005 года в Перми пройдет международная конференция "Женщины в российской политике. Проблемы продвижения". Конференция организована Центром изучения современной политики (г.Москва), Межпартийной ассоциацией "Женщины в политике" (г.Москва) при участии Центра им. Улофа Пальме (Швеция), конференция проходит при содействии администрации области. В работе конференции примут участие российские и международные эксперты в области гендерной политики, представителей политических партий, органов государственной власти и органов местного самоуправления. На мероприятии планируется обсудить состояние и перспективы участия женщин в политической деятельности. Заинтересованным лицам будет представлен шведский и английский опыт продвижения женщин в политике. Особое внимание будет уделено теме построения избирательных кампаний.

Как заявил на открытии конференции советник губернатора Пермской области Николай Яшин, эта тема в первую очередь важна для активизации политической жизни и помощи построения гражданского общества, без которого дальнейшая демократизация невозможна. По его словам Пермский регион единственный в России, где есть областная программа развития политической и правовой культуры. "Сейчас в Пермской области женщины наиболее активны в сельскохозяйственных администрациях, там их намного больше, чем мужчин, но чем выше должность и чем большей властью ее представитель обладает, тем женщин меньше", - сказал Яшин.

Добавим, что на сегодняшний день всего одна женщина в Пермской области является главой района, а в законодательном собрании области женщин нет вовсе. 22 сентября гости из центра изучения современной политики посетили одну из пермских школ. Общение с представительницами слабого пола подтвердили показатели проведенных социологических опросов о том, что сами современные женщины не хотят заниматься политикой, отдавая приоритет семейным ценностям. "Относительно женщин и политики полно предрассудков и стереотипов, которые прививаются нам в основном средствами массовой информации. Какие причины нежелания заниматься политикой называют женщины? "Женское место на кухне!" и все в этом же роде. Да кто это сказал? 19 статья конституции РФ говорит о равных возможностях для мужчины и женщины", - утверждает уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина.

"Власть, в которой нет позиции женщины, проигрывает в содержательном плане. Думаю, что с приходом женщин, в политике будет значительно больше активного содержания, что будет только на пользу жителям Пермского края", - добавил Яшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.