Начпродов убили за чужие консервы и НЛО над Хабаровском: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 23 сентября 2005, 11:39 — REGNUM  

"Коммерсант в Хабаровске" публикует судебный материал об армии, под названием "Начпродов убили за чужие консервы". "В Хабаровске в суде Дальневосточного военного округа началось оглашение приговора по делу об убийстве начальников продовольственной службы ДВО Сергея Смотрова и Николая Доронина в 1998-1999 годах. На скамье подсудимых четверо человек, в том числе майор продслужбы округа Геннадий Барсуков. Следствие считает, что он был одним из организаторов преступной группировки, которая наживалась на поставках продовольствия в части ДВО. Именно эта "бригада", по версии следствия, и организовала убийство начпродов, которые пытались помешать бизнесу.

По версии следствия, в 1996-1998 годах майор Барсуков и предприниматели Соболев и Гусев учредили несколько фирм, зарегистрировав их на подставные лица. Свежие и консервированные овощи и фрукты покупались у сельхозпроизводителей по цене, близкой к себестоимости, к тому же перевозка шла за счет Минобороны. Однако воинские части принимали товар по счетам-фактурам фирм, учрежденных Соболевым и Гусевым. Цена оказывалась намного выше изначально оговоренной.

Как утверждают гособвинители, в воинской части, таким образом, принимали продукты по указанию майора Барсукова. Разница в ценах складывалась в миллионы рублей и пополняла благосостояние членов группы. Иногда, согласно материалам дела, товар не доходил по назначению. А иногда и вовсе не заказывался у заготовителей. В этих случаях прибыли извлекались путем подлога документов.

Как считают следователи, начальник продовольственной службы ДВО Сергей Смотров и его заместитель Николай Доронин стали догадываться о махинациях, и тогда майор Барсуков и комсомольские предприниматели Соболев и Гусев наняли для убийства начпродов Евгения Минаева и Александра Мальцева.

Судебный процесс по этому делу начался еще в 2000 году, слушания долгое время проходили в закрытом для прессы режиме. Гражданам Барсукову и Соболеву инкриминировали ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконное хранение оружия"). Для них гособвинение потребовало соответственно пожизненное заключение и 15 лет лишения свободы. Подсудимые Мальцев и Минаев, также обвиняемые в убийстве и организации преступного сообщества, по мнению прокуратуры, заслуживают 12 и 20 лет колонии".

"Амурский меридиан" размещает материал о летающих тарелках над Хабаровском. Автор статьи "Летит тарелка над Амуром" встретилась с членом Приамурского географического общества, который показал ей фотографии, произведенные в Хабаровске, где над Амуром прямо напротив памятника Муравьеву-Амурскому зафиксированы некие неопознанные объекты.

"В июле в Хабаровск приехал фотограф и член географического общества из Комсомольска-на-Амуре Александр Шаталин. Фотографируя родной город, он нечаянно заснял какой-то странный объект: ни на дефект съемки, ни на самолет не похожий. Маленькое черное пятнышко подозрительно напоминало изображения НЛО на фотографиях в желтой прессе. Пораженный комсомольчанин привез свои фотографии в Хабаровск, в Приамурское географическое общество.

"Сначала он, правда, решил известить об этом Путина и Пуликовского, - усмехается ответственный секретарь общества Валерий Симаков. - Но я ему говорю: надо в первую очередь обращаться к людям, которые в этом разбираются". Географическое общество нашло деньги, аппаратуру и специалистов и установило на своей крыше цифровую камеру, работающую в непрерывном режиме и делавшую снимки через каждые четверть секунды. И уже в начале августа, коллегиально изучив полученный в результате съемок материал, мы сделали вывод: да, на территории Хабаровска действительно замечены неопознанные летающие объекты".

По словам Валерия Симакова, только за недолгое время эксперимента заснятый объект пролетал над Хабаровском далеко не единожды. А с другой стороны, объектов вообще могло быть несколько. Из чего можно сделать вывод, что НЛО над Хабаровском пролетают регулярно. Но раз так, почему же их до сих пор никто не видел?! "Дело в том, что человеческий глаз различить эти объекты просто не в состоянии. Ну, представьте себе, маленькая точка перемещается со скоростью 5-10 километров в секунду! Реально различить ее может только специальная аппаратура" - рассказывает Валерий Симаков.

Получив снимки, специалисты из географического общества сделали раскадровку и объединили кадры, снятые через интервалы. В результате на компьютере теперь можно увидеть не только снимки НЛО, но и объект в движении. Также по предварительным расчетам было установлено, что высота, на которой пролетал заснятый объект над хабаровской землей, - примерно 2-3 километра. Размер же самой тарелки около 50-70 метров в длину".

"Амурский меридиан" публикует заметку "Сом с больным усом". "В Амуре и его притоках обнаружена неведомая доселе болезнь рыб. Она поражает в основном сомов, касаток и щук, то есть рыб, не имеющих надежного твердого чешуйчатого покрова. На их телах обнаружены огромные, воронкообразные язвы, как будто кто-то кусок мяса вырвал.

Ученый Биробиджанского института комплексного анализа региональных проблем Виталий Бурик предполагает, что это какая-то грибковая инфекция, и в Хабаровском отделении ТИНРО с ним согласны. Для более точного диагноза сейчас исследуются образцы пораженных тканей. Причина болезни кроется, как считают ихтиологи, в погодных явлениях минувшего лета. Было очень жарко даже в августе, а вот привычных наводнений не наблюдалось. В теплом маловодье инфекциям одно раздолье. По словам знатоков, больную рыбу есть все-таки можно, но лишь здоровые участки мяса. Ну и варить подольше".

"Тихоокеанская звезда" публикует на своих страницах заметку о "темных" делишках депутата краевой думы Геннадия Мальцева. "Суд Центрального района Хабаровска приступает к рассмотрению заявления прокуратуры края, в котором оспаривается законность приобретения хабаровским предпринимателем и депутатом краевой думы Мальцевым торгового помещения в здании по адресу: ул. Льва Толстого, 15 (рядом с Центральным городским рынком).

По утверждению прокуратуры, Геннадий Мальцев через третьих лиц заключил со строительной организацией договор и стал одним из инвесторов строительства. Но, построив дом, строительная организация обанкротилась и прекратила свое существование. После ее банкротства и ликвидации всю финансовую документацию вывезли на самосвале в поселок Ильинка и предали сожжению за ненадобностью. В архивах сохранились лишь скудные остатки документов, в частности, о сотрудниках управления. Но они почти не могли пролить свет на вопросы, интересующие правоохранительные органы. Сотрудникам краевого УВД для выяснения некоторых обстоятельств довелось даже съездить в Москву.

Прокуратура, опираясь на определенные положения законодательства, оспаривает саму правомочность документов, по которым Мальцев стал инвестором строительства. Но не менее важно и другое. В прокуратуре убеждены, что в соответствии с законом, регламентирующим процедуру банкротства и все связанные с ней процессы, данная недвижимость должна была попасть не в чье-то частное владение, а в фонд расчета с кредиторами почившего в бозе предприятия. Кто прав в этом запутанном споре, предстоит решить суду. Кстати, предприниматель-депутат давно сдает спорные помещения в аренду под торговые точки. Словом, покуда суд, а денежки идут?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail