Мэр Великого Новгорода: новгородцы за 7 месяцев пропили городской бюджет

Великий Новгород, 23 сентября 2005, 11:36 — REGNUM  За семь месяцев 2005 года жители Великого Новгорода приобрели алкогольной продукции на 864 млн. рублей, в то время как собственные доходы бюджета города на 2005 год составляют 861 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 сентября заявил мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин в программе "Час мэра" в эфире новгородского телеканала "Славия". "Новгородцы за семь месяцев пропили городской бюджет", - заявил мэр. Он обратил внимание на то, что в настоящее время на учете в новгородском наркологическом диспансере "Катарсис" состоят шесть тысяч алкоголиков, а в 2004 году на учет с диагнозом "хронический алкоголизм" были поставлены девять несовершеннолетних, семь из которых - девочки.

Гражданкин подчеркнул, что власти Великого Новгорода намерены ужесточить правила торговли алкоголем. "Мэрией подготовлены поправки в федеральный закон о регулировании оборота спиртными напитками. Мы предлагаем, как в советские времена, установить режим торговли спиртными напитками, разрешить торговать алкоголем только организациям с уставным капиталом не менее 999 тысяч рублей, а плату за лицензию увеличить до пяти тысяч рублей за торговлю крепкими спиртными напитками и до тысячи рублей - за торговлю винами", - сообщил новгородский мэр. Он выразил надежду, что в случае принятия этих предложений "большая часть мелких торгашей уйдет с рынка".

По словам Гражданкина, из 380 торговых точек на территории Великого Новгорода 340 торгуют водкой, при этом в 90 из них выявлены нарушения правила торговли. В настоящее время мэрия борется с нарушителями, отказывая им в продлении договоров аренды, так как действие лицензий приостановить гораздо сложнее. "В Великом Новгороде предпринимателям выдано 240 лицензий на торговлю алкогольной продукцией, и в 2005 году за нарушение правил торговли было приостановлено действие только двух лицензий", - сообщил Гражданкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.