Петербургский завод им. Климова начнет испытания "Морской осы"

Санкт-Петербург, 23 сентября 2005, 11:29 — REGNUM  Петербургский завод имени В. Я. Климова, разрабатывающий авиационные двигатели для вертолетов и самолетов, приступит 26 сентября к испытаниям нового двигателя РД-33МК "Морская оса". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, стендовые испытания нового двигателя пройдут в рамках выполнения обязательств, взятых на себя заводом по "индийскому" проекту - контракту на поставку ФГУП "РСК "МиГ" истребителей МиГ-29К для купленного Индией авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" ("Морская Оса" - модернизированные двигатели РД-33, которые установят на МиГ-29).

Работа по модификации двигателя началась в 2001 году. На следующем этапе пройдут летные испытания нового двигателя, смонтированного на МиГ-29К. Как ожидается, их планируется начать в декабре 2005 года. Серийно производить "Морскую Осу" планируется на ММП им. В. В. Чернышева. Особенность модифицированного двигателя - увеличенная тяга по сравнению со своим предшественником на 7%. Благодаря этому двигателю самолет сможет "выстреливать" в воздух при взлете с палубы авианосца и выполнять боевые задачи в условиях жаркого климата.

ФГУП "Завод имени В. Я. Климова" - это один из ведущих разработчиков в области авиадвигателестроения в России. Предприятие входит в состав РСК "МиГ", объединившей наиболее значимые производства отечественного авиапрома. В настоящее время 95% российских вертолетов малой и средней грузоподъемности оснащены двигателями марки "Климов" и представлены в 80 странах мира - в Азии, Африке, Америке и Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.