Пять пермских призывников будут служить альтернативно

Пермь, 23 сентября 2005, 11:20 — REGNUM  Через неделю в Пермской области стартует осенняя призывная кампания. Желание проходить воинскую службу альтернативно изъявили пятеро жителей Прикамья. По данным пермского правозащитного общества "Мемориал", трое юношей в качестве службы избрали работу в областной детской клинической больнице, один призывник из Верещагинского района отправится в Алтайский край, еще один - из Чайковского района - в Свердловскую область. Они будут работать медбратьями в психоневрологических диспансерах.

То, что троим пермякам удалось остаться на время службы на территории области мемориальцы считают большой победой. В законе об АГС, принятом в январе 2004 года, четко прописан экстерриториальный принцип, утверждающий, что служба альтернативщика должна проходить за пределами его места жительства. Между тем, практика показывает, что вне своего региона, призывник лишается элементарных удобств: из-за нехватки средств, его селят по месту работы, а не в общежитии или на квартире.

Тем не менее, число призывников, желающих проходить воинскую службу альтернативно, уменьшается в области с каждым годом. Правозащитники объясняют этот факт "издевательской" сущностью закона об АГС, принятого в стране. По словам руководителя пермского отделения общества "Мемориал" Александра Калиха, закон об АГС крайне жесткий - "репрессивный" и отпугивает даже тех призывников, которые в силу убеждений не хотят брать в руки оружие. Условия, оговоренные в законе, являются не альтернативой воинской службе, а наказанием человеку за его убеждения. К тому же, как показывает практика, закон, действующий еще в некоторых регионах страны, практически не работает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail