Губернаторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии готовятся к объединению

Красноярск, 23 сентября 2005, 11:17 — REGNUM  В результате принятия Госдумой закона об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии субъекты получили законодательную базу для дальнейшего взаимодействия и реализации подписанного губернаторами соглашения, заявил 23 сентября на открытии Совета губернаторов глава Красноярского края Александр Хлопонин.

"Теперь мы имеем реальную возможность выполнить все взятые перед людьми обязательства", - подчеркнул губернатор.

Его поддержали присутствующие на Совете губернаторы Эвенкии и Таймыра Борис Золотарев и Олег Бударгин. В работе Совета также приняли участие спикер ЗС края Александр Усс, председатель Таймырской Думы Сергей Батурин, председатель Таймырской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Валерий Вэнго, председатель КМНС Красноярского края Николай Большаков, и другие.

Участники заседания приняли решение о создании в рамках Гражданской ассамблеи Палаты представителей КМНС трех субъектов объединенного края. "Мы предлагаем создать Палату представителей КМНС как площадку для конструктивного диалога с законодательной и исполнительной властями", - отметил Александр Хлопонин. При обсуждении вопроса специалисты отметили необходимость формирования единой нормативно-правовой базы в области поддержки и защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, бюджетной политики в отношении КМНС, и единого общественного пространства в данной области.

Кроме того, участники Совета заслушали доклады руководителей рабочих групп, выполняющих сводный план по согласованию экономической, социальной, кадровой политики субъектов в рамках реализации закона по объединению края. Заместитель губернатора Сергей Сокол сообщил о работы группы по административному направлению, Александр Новак - о работе финансовой группы, о блоке работы по социальным вопросам рассказал Сергей Козаченко, по вопросам собственности - Вадим Медведев, о единой политике в области энергетики, промышленности, дорожно-транспортного хозяйства доложил Виталий Бобров, Ольга Карлова разъяснила ход работы по созданию единого информационного пространства. По анализу реализации требований 131-ФЗ на территории края, Таймыра и Эвенкии выступила группа по работе с органами местного самоуправления.

Губернаторы в целом одобрили работу групп. Хлопонин выразил пожелание на следующем заседании рассмотреть конкретные решения, выработанные группами, и услышать выступления членов групп - представителей автономных округов. Спикер ЗС края внес предложение начать работу над новым Уставом объединенного края, и попросил для организации работы делегировать представителей из окружных парламентов. "Это позволит упорядочить нормативное поле и свести его воедино", - отметил Усс. Главы регионов выразили единое мнение, что взаимоотношения трех субъектов должны строиться на принципах равенства и партнерства участников. "Наше единство позволило Таймыру в этом году как никогда подготовиться к зиме, освоить 3 млрд. рублей на Ванкоре, тогда как в 2004 году - всего 1 млрд. рублей",- отметил Олег Бударгин и выразил уверенность в дальнейшем наращивании темпов. Борис Золотарев напомнил, что именно 23 сентября исполняется два года с того дня, как главы субъектов в преддверие референдума закопали на берегу озера Виви бутылку коньяка, положив тем самым начало работе коллегиального органа - Совета губернаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail