Муниципальные выборы в Бурятии прошли с многочисленными нарушениями

Улан-Удэ, 23 сентября 2005, 11:14 — REGNUM  Выборы глав муниципального образования на избирательном участке №83 в Бичурском районе Бурятии прошли с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и Уголовного Кодекса. Об этом 22 сентября заявила региональный координатор Коалиции "Мы, граждане!" Светлана Будашкаева. "Я просто поражена глубочайшей безграмотностью всех участников избирательного процесса, с которой прошли эти выборы", - сказала она.

21 сентября Светлана Будашкаева подала в районный суд и в прокуратуру заявления по факту фальсификации протоколов собраний групп избирателей по формированию участковой и окружной избирательной комиссий, которые не проводились. По свидетельству Будашкаевой, на одном из протоколов подделаны подписи председателя и секретаря собрания. Также, в частности, в организации агитации избирателей был задействован священнослужитель, настоятель местного дацана. Во время голосования вне помещения для голосования, на выездном голосовании, комиссия ездила не к инвалидам, а к тем, кто мог ходить и был относительно молод.

Председатель избирательной комиссии муниципального образования "Бичурский район" оправдывает безграмотность участковой комиссии "неопытностью", отметила Светлана Будашкаева. Примечательно, что в Бичурском районе избирком отметил письменные жалобы только с участка, на котором наблюдателем была Светлана Будашкаева. Картина, которую представляет республиканская избирательная комиссия, не объективна, считает она. "Самые главные для села выборы так плохо подготовлены и так нивелировано их значение для сельчан, что закрадывается подозрение: не специально ли заваливают реформу?", - спрашивает лидер общественной организации.

Как заявил по поводу наличия нарушений законодательства на муниципальных выборах председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский: "Нарушения - это объективная реальность". Они, в частности, зафиксированы в Гусиноозерске и Бичурском районе, признал он. Но "комиссии, которые рассматривали иски, приняли решение, что нарушения не повлияли на волеизъявление граждан", подчеркнул Ивайловский. Вместе с тем он заметил, что наблюдатели, не согласные с этим, имеют право подать в суд. Об этом сообщает "Байкал Медиа Консалтинг".

Справка:

Координатор Коалиции "Мы, граждане!" Светлана Будашкаева была наблюдателем кандидата на должность главы муниципального образования "Шибертуйское" Светланы Банзаракцаевой. Международная коалиция "Мы, граждане!" с 1999 года наблюдает за выборами, занимается правовым просвещением избирателей, готовит наблюдателей, участвует в разработке федеральных законов, касающихся развития гражданского общества.

Муниципальные выборы прошли в Бурятии 18 сентября. Были избраны главы 272 поселений и 2552 депутата представительных органов местного самоуправления. Барыкинское поселение в Тарбагатайском районе - единственное в республике, где глава не избран из-за того, что большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов. Кроме того, в Муйском районе вакантными остались 3 депутатских мандата. В течение 4 месяцев будет рассмотрен вопрос о назначении дополнительных выборов. Отмечена высокая активность избирателей. В Уокитском поселении Баунтовского района на выборы пришли все жители. В целом наибольшую активность проявили жители Окинского района, наименьшую - Заиграевского. В среднем по Бурятии явка избирателей составила 45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.