В Тюмени появятся спецотряды народных дружин по борьбе с наркотиками

Тюмень, 23 сентября 2005, 11:09 — REGNUM  Круглый стол с представителями Добровольных народных дружин Тюмени и Тюменского района состоялся 22 сентября в областном Управлении наркоконтроля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области Андрей Трацевский, совместно с наркополицейскими дружинники решали, как эффективнее выявлять точки, где могут торговать дурманом, какая информация может быть интересна оперативникам антинаркотического ведомства и как определить сам правовой статус члена такой дружины.

Главный резерв для совместной работы наркополицейских с добровольным народными дружинами -- учащаяся молодежь. Наркомания -- явление прежде всего молодежное; где, как не среди сверстников можно получить оперативную информацию, да и режим дня у добрых молодцев не такой строгий, как у семейных товарищей, больше мобильности.

Всего с начала 2005 года члены дружин провели с сотрудниками наркоконтроля уже 32 совместных выезда, благодаря их работе возбуждено 12 уголовных дел. Отряды формируются в каждом из административно-территориальных округов Тюмени. В Ленинском АТО они насчитывают 290 человек, в том числе 7 молодежных групп, сформи-рованных в основном на базе ВУЗов. В Калининском округе пошли по пути специализации: каждый из 20 отрядов -- всего около 230 человек -- работает в своей сфере.

В населенных пунктах Тюменского района ДНД только начинают "раскручиваться". Здесь, получая опыт областного центра, дружинники скоро выйдут из хаотичной стадии развития.

По итогам круглого стола решено было создать специальные отряды, которые работали бы в плотной связке с оперативниками наркоконтроля, а также разработать тематику рейдов. Кроме того, запланировано провести семинар для членов дружин, дать ос-новные правовые знания, обеспечить буклетами и памятками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.