Из 100 зарегистрированных в Нагорном Карабахе общественных организаций реально действуют 20

Степанакерт, 23 сентября 2005, 10:41 — REGNUM  22 сентября новосозданная карабахская организация "Открытое общество", основанная группой местных журналистов, провела свой первый круглый стол на тему: "Взаимоотношения между общественной организацией, правительством и государством". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на мероприятие, которое проходило в Ресурсном Центре НПО в столице республики, были приглашены вице-премьер НКР Арарат Даниелян и руководители неправительственного сектора.

В ходе встречи разговор главным образом шел вокруг разработанного правительством проекта общественного договора, который фактически призван стать письменным согласием о сотрудничестве между исполнительным органом и неправительственной организацией. В частности, обсуждался вопрос финансового содействия неправительственному сектору со стороны государства. Участники круглого стола остановились на принципах выделения финансовой помощи, ее целевого и эффективного использования. В этой связи было отмечено, что следует финансировать не организацию в общем, а ее конкретные программы. Подчеркивалась также необходимость освещения реализованных проектов в СМИ.

Арарат Даниелян отметил, что власти Нагорного Карабаха придают большое значение деятельности общественных структур и делают все возможное для содействия им. По его словам, из года в год растет размер оказываемой НПО финансовой помощи из госбюджета: в нынешнем году правительство выделило действующим в республике общественным организациям и периодическим изданиям 36 миллионов драмов.

Вице-премьер отметил также, что необходимо поднять на качественно новый уровень взаимоотношения между правительством и неправительственным сектором, отказавшись от старых методов работы. Было предложено разделить деятельность общественных организаций по сферам, избрав от каждой сферы представителя в общий совет. С сожалением было констатировано, что из почти 100 зарегистрированных в НКР организаций лишь примерно пятая часть реально действует. При этом вице-премьер с удовлетворением отметил новые организации, которые, по его словам, реально занимаются общественно полезной деятельностью, в прошлом носившей лишь декларативный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.