400 мусульман Кабардино-Балкарии просят разрешения покинуть Россию

Нальчик, 23 сентября 2005, 10:39 — REGNUM  Четыреста мусульман Кабардино-Балкарии обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить им покинуть Россию.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM выступающая от их имени адвокат Лариса Дорогова, данная просьба высказана в связи с опасение этих граждан за свою жизнь и здоровье. В обращении к президенту подчеркивается, что в Кабардино-Балкарии продолжаются "массовые нарушения конституциональных, гражданских и религиозных прав" мусульман, многие мечети закрываются, часть верующих находится в жесткой оппозиции к действиям Духовного управления мусульман КБР, которое "полностью поддерживает политику больших чиновников и ни разу не заступилось за своих братьев и сестер по вере". В правоохранительных же органах республики понятий "повестка", "адвокат", "УПК", "Конституция" не существует, подчеркивается в письме.

В обращении говорится, что мусульмане готовы на переезд в любое европейское государство, где соблюдаются элементарные права человека. Если вопрос решится положительно, будут представлены и списки желающих покинуть Россию, подчеркнула адвокат. Текст письма направлен также в правительство РФ, в МИД и МВД, генеральному прокурору России, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, полномочному представителя президента РФ в ЮФО, председателю Совета муфтиев России. Пока ответ пришел только из Министерства иностранных дел России, сообщила Лариса Дорогова. "В нем рассказывается о процедуре выезда, а также рекомендуется обратиться с обозначенной проблемой к уполномоченному по правам человека в РФ, в МИДе, наверное, не знают, что Лукину мы направили аналогичное письмо", - заметила адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.