Раскрыто хищение 150 млн руб. бюджетных средств (Волгоградская область)

Волгоград, 23 сентября 2005, 10:09 — REGNUM  Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в результате вмешательства следственных органов предотвращено хищение на сумму более 150 млн. рублей.

Следствием установлено, что в 2002 году один из учредителей Михайловского овощно-консервного завода Роини Адамадзе организовал преступную группу, в состав которой вошли руководители и главные бухгалтера нескольких овощно-консервных заводов. В течение двух лет преступная группа путем обмана совершила хищение бюджетных средств на сумму около 147 млн. рублей. Пользуясь льготой по возмещению за счет средств федерального бюджета затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, члены преступной группы оформляли кредиты и составляли фиктивные документы на приобретение сельхозтехники и оборудования. Несуществующее оборудование ставилось на учет, после чего руководители предприятий представляли в Комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области фиктивные документы и получали субсидии.

Преступная деятельность группы разоблачена в период покушения на хищение еще 101 026 983 рублей. Кроме того, членам группы вменено приготовление к хищению 49 234 784 рублей. Как сообщили в прокуратуре, к уголовной ответственности по данному делу привлечены директор и главный бухгалтер Камышинского овощно-консервного завода Ресан Гогитидзе и Надежда Шелегова, директор и главный бухгалтер ЗАО "Михайловский овощеконсервный завод" Бесик Гигинеишвили и Анна Курина, директор ООО "Лиманское" Илия Шатиришвили.

Им предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере по статьям 159 "Мошенничество" и 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", предусмотренных УК РФ. Кроме того, Гигинеишвили привлечен к уголовной ответственности еще и по статье 327 часть 1 "Подделка документов" УК РФ. На данный момент Гогитидзе, Гигинеишвили, и Шатиришвили содержатся под стражей, а организатор преступной группы Роини Адамадзе объявлен в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.