Итоги работы промышленности Челябинской области за 8 месяцев 2005

Челябинск, 23 сентября 2005, 09:53 — REGNUM  Министерство экономического развития Челябинской области сообщает об итогах работы предприятий промышленности Челябинской области за январь-август 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, за 8 месяцев 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 102% по сравнению с соответствующим периодом 2004 года. При этом в обрабатывающих производствах рост составил 102,6%.

Рост отмечается в таких муниципальных образованиях Челябинской области, как Верхнеуфалейский городской округ (164,3%), Златоустовский городской округ (107%), Копейский городской округ (102,7%), Кыштымский городской округ (110,3%), Миасский городской округ (100,1%), Усть-Катавский городской округ (111,5%), Чебаркульский городской округ (146,7%), Южноуральский городской округ (103,4%), Ашинский район (105,7%), Еманжелинский район (145,1%), Карталинский район (114,7%), Каслинский район (106,6%), Коркинский район (106,9%), Катав-Ивановский район (126,2%), Кусинский район (162,3%), Троицкий район (127,6%). Среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели отмечены в производстве пищевых продуктов - 110,9%, текстильном и швейном производстве - 104,5%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 132,7%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 110,3%, производстве транспортных средств и оборудования - 112,5%, электрооборудования - 119,2%, производстве машин и оборудования - 109,7%, обработке древесины и производстве изделий из дерева - 140,5%.

Индекс производства в металлургическом комплексе составил 98,4% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как медь рафинированная - 105,5%, кобальт - 115,3%, никель - в 2,2 р.б. Производство готовых металлических изделий составило 129% к соответствующему периоду прошлого года.

Несмотря на сложности с обеспеченностью сырьем во II квартале, уже в августе 2005 года ситуацию удалось стабилизировать, возобновлены поставки с Соколовско-Сарбайского ГПО на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). Кроме того, заключены новые контракты ОАО "ММК" на внутреннем рынке: с Ковдорским, Костамукшским, Стойленским и Коршуновский ГОКами, а также с Полтавским ГОКом, расположенным на территории Украины. Введение спецставки железнодорожного тарифа на перевозку импортного железорудного сырья от сухопутных погранпереходов на границе Украины и России также позволило существенно смягчить сырьевую проблему.

С учетом данных факторов в августе 2005 года в металлургическом комплексе отмечено увеличение производства по отношению к предыдущему месяцу на 20,9%, в том числе по таким основным видам продукции, как готовый прокат - на 24,5%, стальные трубы - на 12,1%, сталь - на 4,2%, чугун и доменные ферросплавы - на 5,4%.

В целом металлургическое производство по-прежнему развивается достаточно устойчиво. В августе 2005 года подписано соглашение между ОАО "ММК" и Группой ЧТПЗ на период с 2005 по 2010 годы, в рамках которого ОАО "ММК" планирует организовать выпуск металлопроката с повышенными характеристиками, в том числе из перспективных марок стали для производства стальных труб.

В III квартале 2005 года ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" завершило выполнение заказа в объеме 32,5 тыс. тонн большого диаметра для строительства нефтепровода "Атасу-Алашанькоу" (Казахстан). Выполнение заказа для проекта "Атасу" стало возможным благодаря реконструкции стана "530-820" шестого трубоэлектросварочного цеха, завершенной в 2004 году. Отгруженная заказчику продукция соответствует требованиям международных стандартов (API 5L) с рядом дополнительных жестких требований. Особенностью данного заказа являлся специфический, не применяемый в России при строительстве нефтепроводов, сортамент труб диаметром 813 мм с толщиной стенки 8 и 8,7 мм.

Деятельность машиностроительных организаций за январь-август 2005 года характеризуется ростом в основных видах производственной деятельности: производство машин и оборудования возросло на 9,7%, производство транспортных средств и оборудования - на 12,5%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 19,2%.

Ситуация на крупнейших машиностроительных предприятиях области ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ОАО "Автомобильный завод "Урал" остается достаточно стабильной за счет активизации сбытовой политики. ООО "ЧТЗ-Уралтрак" продолжает увеличивать поставки продукции на экспорт, которые по сравнению с прошлым годом возросли более чем в 2 раза, в первую очередь в страны дальнего зарубежья. ОАО "Автомобильный завод "Урал" продолжает осуществлять сборку малыми сериями принципиально новых грузовиков, предназначенных для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием. Недавно на предприятии открыт новый сборочный участок по выпуску автомобилей "Урал" нового поколения - дорожников с колесными формулами 4х2, 6х4 и 8х4 грузоподъемностью от 10 до 25 тонн, на которые прогнозируется устойчивый спрос, уже имеются реальные заказы. Также динамично развиваются ООО "Уфалейский завод металлургического машиностроения", ОАО "Копейский машиностроительный завод", Челябинский электровозоремонтный завод и другие предприятия.

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной, несмотря на изменение конъюнктуры на рынке металлопродукции. В целом в промышленности Челябинской области осуществляется модернизация производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.