"Архангельская область заплатит высокую цену за ратификацию договора": депутат облсобрания

Архангельск, 23 сентября 2005, 09:07 — REGNUM  "Архангельская область заплатит высокую цену за этот договор", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Собрания Михаил Силантьев ратификацию договора Ненецкого АО (НАО) с Архангельской областью.

Свое заявление депутат аргументировал следующими причинами: "Согласно имеющейся у меня справке контрольно-счетной палаты областного Собрания, только по налогу на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением горючего газа) в бюджет области НАО в 2002 году поступило -156,254 млн. рублей, в 2003 г.- 269,133 млн.; 2004г. - 487,780 млн.руб. Следовательно, в 2005 году только по этому налогу мы должны были получить около - 1 млрд. рублей. Киселев (губернатор Архангельской области - ред.) же утвердил в договоре цифру в 240 млн. рублей. Такая же цифра, согласно договора должна быть прописана и в бюджете НАО. Но в их бюджете по этому налогу прописано почти 700 млн. рублей. Ненецкие власти обманули Архангельскую область еще тогда, когда цена на нефть была 28 долларов США за баррель. Можно представить, сколько сейчас они получают, когда баррель продается уже за 100 долларов. Естественно, что чиновники, занимавшиеся разработкой договора, знали об этом. Именно за полноту знаний большинство из них в скорости были приглашены на работу в администрацию НАО. Только из-за этих расхождений данный договор на 2005 год подлежит отмене. Но разве кто забыл, что наш глава администрации области избирался на свою должность на деньги нынешнего губернатора НАО Алексея Баринова? Чудное вложение средств: потратив несколько миллионов на выборах, ежегодно пожинаешь миллиарды.

Сверхцинично в этой ситуации выглядит глава области, который, понимая коррупционный подтекст всего этого действа, пытается оправдываться, лжет депутатам областного Собрания. Он убеждает их в том, что в принятом в 2004 году договоре начало подготовки к исполнению функций государственной власти на территории округа определено 1 января 2006 года, хотя в документе установлено совсем иное - 1 января 2005 года.

Действующий договор не исполнен полностью. Он лишь фикция, прикрытие для команды, руководящей господином Киселевым. Помимо этого в декабре 2004 года Киселев убеждал депутатов в том, что в случае увеличения сумм налога на добычу полезных ископаемых суммы перечислений о округа в бюджет области возрастут. Однако запланированные суммы выбраны за полгода, в бюджете НАО они увеличены, а Архангельская область сидит с установленными Киселевым 500 млн. руб., ничего не получая от роста цен на нефть. Более того, в будущем году наш губернатор намеренно решил уменьшить общую величину бюджетных доходов области, что непременно приведет к сворачиванию социальных программ, задержкам выплат пособий и зарплат. Вот приблизительная цена ратификации подписанного договора", - заключил Силантьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail