"Газпром" променял сахалинский нефтегазовый проект на "Сибнефть"

Южно-Сахалинск, 23 сентября 2005, 06:47 — REGNUM  "Газпром" приостановил переговоры о покупке доли "Роснефти" в проекте "Сахалин-1". Все силы концерна отданы на поглощение "Сибнефти", к тому же участие в проекте "Сахалин-2" для "Газпрома" выгоднее. 22 сентября заместитель председателя правления "Газпрома" и гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев объявил, что его компания не ведет переговоры с "Роснефтью" о приобретении 20%-й доли ее участия в нефтегазовом проекте "Сахалин-1". Тем не менее, возобновление переговоров по проекту "Сахалин-1" между компаниями не исключено.

"Я не исключаю, что в последующем вопросы активов могут оказаться предметом обсуждения между "Газпромом" и "Роснефтью", но в настоящее время на эту тему никаких конкретных переговоров не ведется", - заявил Медведев. При этом запредправления "Газпрома" напомнил, что все равно у компании "очень тесные отношения" с "Роснефтью".

В пресс-службах "Газпрома" и "Роснефти" комментировать заявление Медведева отказались.

Как сообщил источник, близкий к "Газпрому", сейчас для концерна приоритетный проект в области слияний и поглощений - приобретение "Сибнефти", сообщает Газета.ру.

Как считает аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов, "озвученный отказ от покупки пакета "Роснефти" в проекте "Сахалин-1" вполне закономерен, так как поглощения "Роснефти" "Газпромом" так и не произошло. "Сейчас "Газпром" больше всего интересует процесс объединения с "Сибнефтью", все его основные ресурсы нацелены именно на эту сделку", - сказал Суворов.

Другие причины отказа от участия в "Сахалине-1", по мнению экспертов, связаны с тем, что концерн Shell пообещал "Газпрому" участие в другом дальневосточном проекте - "Сахалин-2". Кроме того, отношения "Роснефти" с "Газпромом" на данный момент достаточно сложные, и компании просто могли не сойтись в цене за долю в проекте "Сахалин-1".

"Можно предположить, что свое влияние оказали сложные корпоративные отношения "Газпрома" и "Роснефти". Неудачный процесс объединения и некоторые трения вполне могли повлиять на отказ Газпрома от участия в проекте", - считает Ариф Зейналов из "Интерфинтрейда".

Также можно предположить, что на решение концерна повлияла договоренность с компанией Shell о продаже "Газпрому" пакета в проекте "Сахалин-2". Концерн мог посчитать нецелесообразным участие сразу в двух проектах, к тому же "Сахалин-2" находится на большей стадии готовности, чем "Сахалин-1", с ним больше определенности, добавляет информационное агентство. По мнению экспертов, для "Газпрома" важно, что участие в "Сахалине-2" не связано с финансовыми затратами - концерн получит долю в проекте путем обмена активов.

Ранее Александр Медведев заявлял, что "Газпром" заинтересован в покупке у НК "Роснефть" доли в проекте "Сахалин-1". А председатель правления газовой монополии Алексей Миллер даже говорил, что "Газпром" планирует сделать "Роснефти" предложения по покупке части ее активов. При этом он обращал внимание, что "в первую очередь это касается Сахалина".

У компаний есть опыт сотрудничества в сфере поглощений. В 2005 году "Газпром" приобрел активы "Роснефти". В конце прошлого года "Газпром" сообщил о консолидации своей доли в ОАО "Севморнефтегаз", владеющем лицензиями на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений, и в марте 2005 года завершил приобретение доли "Роснефти".

"У "Газпрома" есть время для того, чтобы выработать определенную стратегию в отношении проекта "Сахалин-1", - считает Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект". С ним согласен Ариф Зейналов. "Не следует сбрасывать со счетов гибкую политику "Газпрома": то, что сейчас задекларировано как нежелание участия в проекте "Сахалин-1", впоследствии может быть пересмотрено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим