В Крыму (Украина) отметили День партизанской славы

Киев, 23 сентября 2005, 01:55 — REGNUM  22 сентября в столице Крыма Симферополе прошли торжественные мероприятия по случаю Дня партизанской славы. Торжества начались с возложения цветов и венков к памятнику партизанам и подпольщикам на улице Киевской и к могиле Неизвестного солдата в Симферопольском парке имени Гагарина. В Доме офицеров состоялось торжественное собрание, на котором чествовались ветераны Великой Отечественной войны, партизанского движения и те, кто в годы войны помогал крымским партизанам. Для них состоялся концерт творческих коллективов Симферополя.

"Мне было 15 лет, когда я стал партизаном, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM ветеран партизанского движения, проживающий в Симферополе, Константин Руев. - Мы вели боевые действия, укрываясь в горных лесах. Против нас фашистские оккупанты направляли свои отборные отряды с мощным вооружением на гусеничной тяге. Наш отряд преследовали постоянно, устраивая засады на тропах, ведущих к источникам воды и к населенным пунктам. Но и в условиях постоянной осады мы наносили ощутимые удары по немецким войскам, находящихся в Симферополе и ближайших населенных пунктах. Местные жители с риском для жизни помогали нам как могли. Мне поручались командиром разведывательные задания, и я не раз проходил мимо немцев.

Но не обходилось и без предательства. Однажды местные крымские татары, которые назубок знали свою территорию, рассказали немцам, где находятся наши тайные тропы, родники с водой и даже продовольственные базы. После этого отряду стало особенно трудно, и нам с большим трудом под огнем противника пришлось перебазироваться в другие леса", - вспоминал бывший партизан Константин Руев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail