"Донецких" в правительстве не будет: народный депутат Украины Олэкса Гудыма

Киев, 23 сентября 2005, 01:34 — REGNUM  Заместитель главы Украинской народной партии (УНП), народный депутат Украины Олэкса Гудыма не считает фракцию Партии регионов Украины (ПРУ), которая сегодня единогласно проголосовала за назначение премьер-министром Украины Юрия Еханурова, новым партнером для формирования парламентского пропрезидентского большинства. Он сомневается, что ПРУ будет принимать участие в формировании правительства. Об этом Гудыма сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

"Уже началась игра в контексте выборов. Возможно, регионы решили пойти тем же путем, что и партия Литвина (НПУ). Литвин заявляет, что они поддерживают кандидатуру президента, но не принимают участия в формировании правительства. Возможно, вчера во время переговоров Ющенко и Януковича, последний получил какие-то позитивные сигналы от президента, но это уже вопрос к Януковичу. Я думаю, что донецкие, скорее всего, пойдут путем Литвина, проголосовав сейчас за Еханурова, но их людей в правительстве не будет", - рассказал Гудыма. На вопрос корреспондента ИА REGNUM во Львове о том, как фракция УНП будет сотрудничать с новыми партнерами по большинству, Гудыма заявил, что в данный момент не гарантировано, что фракция ПРУ составит парламентское большинство.

"Они об этом не заявляют, это только предположения, которые имеют право на существование. Сегодня еще не время говорить о большинстве - пока до этого не дошло. Это только ситуативное большинство для поддержания инициатив Президента, поскольку большинство должно формироваться в парламенте. Но сейчас в парламенте еще нет даже сформированного президиума парламента, глав семи комитетов и УНП завтра обязательно подымет этот вопрос. За две недели мы будем голосовать за бюджет, а у нас нет главы бюджетного комитета, нет заместителя главы Верховного Совета, - поэтому мы будем озвучивать вопрос о формировании руководства парламента.

Именно здесь и спрятано то, на что все хотят получить ответ: не исключено, что уже в парламенте может появиться в президиуме кто-то из Партии Регионов. Условно говоря, Юрий Костэнко (лидер УНП) может стать первым заместителем главы Верховного Совета, а представитель ПРУ - заместителем главы Верховного Совета. И регионы могут получить один из ключевых комитетов. То есть, может сформироваться не проправительственное большинство, а большинство условное, которое не будет иметь в парламенте четкого выражения", - сообщил Олэкса Гудыма.

Справка ИА REGNUM. Сегодня, 22 сентября, Верховный Совет Украины утвердил Юрия Еханурова премьер-министром Украины. За его назначение проголосовало 289 из 339 присутствующих в зале депутатов. Фракция Партии Регионов "Регионы Украины" единогласно проголосовала за Еханурова - 50 "за".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.