Центр отстает с реформой местного самоуправления: интервью ИА REGNUM председателя Орловского горсовета Василия Иконникова

Орел, 22 Сентября 2005, 23:54 — REGNUM  

ИА REGNUM: Василий Николаевич, 16 сентября в Москве прошло общероссийское совещание по вопросам межмуниципального сотрудничества, в работе которого вы принимали участие. Итогом совещания стало создание нового для России объединения муниципальных образований. Поможет ли оно, на ваш взгляд, решать насущные задачи местного самоуправления?

Иконников: Все участники совещания на это надеются. Не случайно съехались в Подмосковье со всех уголков страны - от Камчатки до Калининграда. Помимо представителей муниципалитетов и субъектов федерации в нем участвовали ученые, почти все ключевые фигуры федеральной власти, отвечающие за реформу местного самоуправления. Вел совещание почетный председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, губернатор Орловской области Егор Семенович Строев.

Понравилась открытость выступлений. В частности, отмечались факторы, тормозящие реализацию Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Среди них главные: правительство, Государственная Дума, законодательные собрания субъектов федерации отстают в законодательном обеспечении реформы; задерживается передача на муниципальный уровень собственности, необходимой для реализации вопросов местного значения; недостаточны финансовые средства, определенные в качестве финансовой основы муниципальной реформы; ощущается нехватка квалифицированных кадров. Все были едины в том, что реформа местного самоуправления должна быть реализована в сроки, определенные федеральным законом. Специальным решением совещание определило ряд мер, которые необходимо безотлагательно решать на всех уровнях власти.

ИА REGNUM: На совещании особо стоял вопрос о межмуниципальном сотрудничестве, объединении местных властей на региональном и федеральном уровнях, как этого требует закон о местном самоуправлении. Можно поподробнее?

Иконников: Закон требует создать в каждой области совет муниципальных образований. К примеру, для его создания у нас в области необходимо провести съезд муниципальных образований Орловской области и избрать Совет, который будет лоббировать и отстаивать интересы муниципалитетов на областном уровне. А далее, как вы догадываетесь, Советы муниципальных образований краев, областей и других субъектов России образовывают единое общероссийское объединение муниципальных образований.

Участники совещания отметили, что региональные Советы и единое общероссийское объединение должны стать эффективными и постоянно действующими механизмами диалога федеральной, региональной и муниципальной властей ради достижения баланса их интересов во имя наших граждан. Было принято решение об учреждении Координационного совета по содействию создания региональных Советов и единого общероссийского объединения муниципальных образований. Единогласно избрали первым председателем Координационного совета Егора Семеновича Строева.

ИА REGNUM: Наверное, в выборе кандидатуры Строева сказался его опыт работы в Совете Федерации?

Иконников: В кулуарах совещания так и говорили, что Строев - один из авторитетных губернаторов, имеющих достаточный федеральный "вес" и известность. И не ошиблись, судя по голосованию. В Совет вошли и еще четверо известных орловцев: глава города Ливны Юрий Викторович Коростелкин, заместитель губернатора Михаил Георгиевич Михайлов, мэр города Орла Василий Игнатьевич Уваров и представитель Орловской области в Совете Федерации Сергей Евгеньевич Щеблыгин.

ИА REGNUM: В какие сроки предполагается создание межмуниципальных Советов?

Иконников: В регионах планируется до декабря 2005 года создать оргкомитеты и в период с января по май 2006 года на съездах учредить Советы муниципальных образований субъектов РФ. Учредительный съезд единого общероссийского объединения муниципальных образований провести в Москве в начале июля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию