Мосгорсуд уменьшил наказание Лебедеву и Ходорковскому

Москва, 22 сентября 2005, 22:17 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу защиты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и снизил им срок лишения свободы с 9 до 8 лет.

Таким образом, суд исключил из дела эпизод, связанный с перечислением денежных средств Владимиру Гусинскому, за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. ТАкже суд прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по неисполнению судебных решений, что не повлияло на снижение срока наказания для Лебедева и Ходорковского. Приговор по эпизоду, связанному с приватизацией НИИУиФ, не взирая на истечение срока давности, остался в силе.

Мосгорсуд также снизил срок наказания Андрею Крайнову - гендиректору АОЗТ "Волна". Крайнов приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно.

Таким образом, с 22 сентября приговор в отношении фигурантов "дела Ходорковского" считается вступившим в законную силу. Это лишает Михаила Ходорковского возможности баллотироваться на довыборах депутата Госдумы в Москве.

Представители прокуратуры выразили удовлетворение решением суда, а гособвинитель Дмитрий Шохин сообщил журналистам, что "снизить срок на один год - это право суда", однако, самое главное, что в процессе рассмотрения кассационной жалобы защиты, длившемся сегодня более 10 часов, суд признал приговор законным обоснованным и справедливым.

Защита обвиняемых, тем не менее, намерена добиваться отмены обвинительного приговора, в том числе, по НИИиФ, по реабилитирующим основаниям, а сегодняшнее решение суда назвала "косметической правкой приговора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.