Экспертный институт при РСПП обобщил социальную политику российских компаний

Москва, 22 сентября 2005, 21:42 — REGNUM  Исследование "Социальная политика российских компаний", выполненное коллективом Фонда "Экспертный институт" при Российском союзе промышленников и предпринимателей, было представлено общественности 22 сентября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Издание обобщает опыт, накопленный за 2002 - 2004 гг. в области проведения социальных программ отечественных предприятий и российских представительств иностранных компаний, а также рассматривает вопросы взаимодействия общества, власти и бизнеса, направленные как на решение проблемы легитимизации бизнеса, так и на восстановление трудовых ресурсов Российской Федерации.

В настоящее время бизнес в России столкнулся с дефицитом высококвалифицированных кадров, особенно рабочих, отметил заместитель директора Экспертного института Андрей Нещадин. Дефицит рабочих рук носит как количественный характер (число пенсионеров почти сравнялось с числом работоспособного населения), так и качественный. Даже работоспособные люди зачастую не обладают здоровьем, образованием и желанием трудиться. "Уже сейчас есть ряд малых городов в Поволжье, где люди даже не обрабатывают свои подсобные сельские участки. Люди уже даже этого делать не хотят", - констатировал Андрей Нещадин.

Основной задачей социальной политики российского бизнеса, по его мнению, является создание необходимого кадрового потенциала. Способом решения этой задачи может стать диалог бизнеса и власти для совместной выработки механизмов стыковки рынка труда и рынка образования, отметил Нещадин. Однако фактически партнерские отношения между бизнесом и властью складываются таким образом, что, хотя последнее слово всегда остается за властью, она не берет на себя ту ответственность, которую обычно несет старший партнер в любом акционерном обществе, отметил он. В связи с этим Андрей Нещадин отметил обеспокоенность бизнеса тем, что государство в целом недостаточно эффективно рсходует получаемые от него в виде налогов деньги и, в частности, не проявляет активности в области развития профессионального образования. Кроме того, он обратил внимание на то, что под лозунгом о социальной ответственности на деле происходит вымогательство денег у бизнеса со стороны разнообразных благотворительных фондов и местных органов власти, которые распоряжаются полученными таким образом средствами бесконтрольно.

По мнению другого автора книги, профессора кафедры менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Григория Тульчинского, такой контроль могло бы взять на себя общество, напрямую заинтересованное в социальных программах, осуществляемых с помощью государства и финансируемых бизнесом. "Социальная ответственность бизнеса не сводится только к законопослушанию, уплате налогов и социальным пакетам для обеспечения лояльности персонала, - считает он. - Бизнес должен вкладываться в развитие человеческого капитала. А как это можно делать - подробно у нас описано: сотрудничество с вузами, попечительские советы, корпоративные вузы и так далее".

В книге, представленной Экспертным институтом при РСПП, на примере таких компаний как "Норильский никель", "Северсталь", "Лукойл", "Аэрофлот - российские авиалинии", "Роснефть", "Филипп Моррис", "Данон" и других рассмотрены реализуемые ими социальные программы, а также программы благотворительной и спонсорской деятельности. К их числу относится профессиональная подготовка, охрана здоровья и пенсионное обеспечение персонала, корпоративные жилищные программы, развитие местного сообщества, экология и ресурсосбережение, поддержка сферы образования, спорта, здравоохранения и культуры, а также помощь социально незащищенным слоям населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ