Региону достаточного одного бюро кредитных историй: интервью заместителя управляющего ЦБ РФ в Томской области ИА REGNUM
Томская область, 22 сентября, 2005, 20:49 — ИА Регнум. С 1 сентября вступил в силу федеральный закон "О кредитных историях", по которому банки должны передать информацию о клиентах в специально созданные бюро кредитных историй (БКИ). Четыре томских банка ОАО "Промстройбанк", ОАО "Томск-резерв", ЗАО "Движение" и "Промрегионбанк" зарегистрировали БКИ, которое сейчас проходит процедуру лицензирования. Пока томские банки могут заключить с БКИ только договор о намерениях, а когда начнется фактическая передача кредитных историй, участники рынка сказать затрудняются. По просьбе ИА REGNUM заместитель управляющего Главного управления Центрального банка РФ по Томской области Михаил Кибиткин рассказал о новой системе и прокомментировал ее перспективы в томском банковском секторе. Он считает, что система БКИ выгодна и банкам и клиентам, а успех кредитного бюро будет зависеть от потенциала клиентской базы и от уровня технологий, по которым оно будет работать.
ИА REGNUM: Что выигрывают банки от создания БКИ?
- Сейчас идет интенсивное развитие кредитования, подключается большой рынок - потребительское кредитование. Практика показывает, что есть проблема с возвратом кредитов. Например, в Томской области по итогам первого полугодия 2005 года задолженность по потребительским кредитам выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6 млн рублей. (В первом полугодии 2005 года в Томской области выдано потребительских кредитов на 3,5 млн рублей. Всего в Томской области в первом полугодии 2005 года кредитов выдано на сумму 22,5 млн рублей, что совпадает с размером общей задолженности в том же периоде). Клиенты должны получать кредиты исходя из своих возможностей. Однако, пользуясь неорганизованностью рынка, некоторые пытаются занять сумму, не соразмерную платежеспособности. Сегодня по одним и тем же документам можно получить кредит в различных банках. Сегодня потребительские кредиты довольно дорогие - в их стоимость закладывается степень риска банка от не возврата кредита. Если будет надежный источник получения информации о заемщике, то риск у банков будет меньше, а следовательно плата за кредит будет меньше. Именно с этой целью создаются БКИ - чтобы снизить риски банков и укрепить банковскую систему. Кредиты при снижении процентной ставки станут более доступными, у банков расширится клиентская база, а, следовательно, вырастут их доходы.
ИА REGNUM: Получается, что на каждого простого потребителя, кто обращается за потребительским кредитом, будет составлена кредитная история?
- Закон предусматривает, что заемщик добровольно дает разрешение на то, чтобы его кредитная история попала в кредитное бюро. Также законом предусмотрено, что банк должен заключить договор, по меньшей мере, с одним БКИ. В ЦБ создано структурное подразделение ЦБ РФ, Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), в которой любой банк может получить информацию о том, в каких БКИ находится информация о том или ином заемщике. ЦККИ технически уже готов к работе, уже в Министерстве юстиции РФ утверждена нормативная база по обмену информацией между ЦККИ и кредитным бюро, банками и физическими лицами. Заемщик может получить кредит не в только в своем регионе, но и в любом другом, соответственно, его кредитная история попадет в БКИ, с которыми есть договор у банка. Вся информация, в каких кредитных бюро есть информация о заемщике, будет собираться в ЦККИ. Уже разработана форма предоставления информации, но механизм только отрабатывается.
ИА REGNUM: На какой стадии находится формирование томского БКИ?
- БКИ создаются как обычные предприятия. Это может быть различная форма собственности - ООО, ОАО, различный масштаб бизнеса - малый средний и т.д. Учредителями могут быть физические или юридические лица. В Томске четыре банка, ОАО "Промстройбанк", ОАО "Томск-резерв", ЗАО "Движение" и "Промрегионбанк", проявили с инициативу и зарегистрировали БКИ. В данный момент состоялось учреждение томское БКИ как юридического лица, избран руководящий состав и направлены документы для получения лицензии в Федеральной службе на финансовых рынках, которая была создана в середине августа.
После того, как БКИ получит лицензию, оно должно будет пройти сертификацию по международным стандартам безопасности. Сейчас в СМИ идет агитация по привлечению банков в те или иные БКИ. С томским БКИ, как и с другими недавно созданными и проходящими процедуру лицензирования, банки могут заключать только договора о намерениях, а о передаче информации о клиентах говорить еще рано.
ИА REGNUM: Есть какой-то конкретный период, установленный законом, в который должна завершиться передача информации о клиенте от банка к БКИ?
- Закон вступил в силу 1 сентября, на заключение договоров и передачу информации отводится 9 месяцев. Это процесс очень сложный. Банки в договорах с заемщиками уже должны предусматривать пункт о передаче информации о нем в БКИ. Иначе кредит получить будет невозможно.
ИА REGNUM: А как быть с передачей информации о заемщиках, которые заключили договора о получении кредита с банком ранее и момент передачи кредитной истории предусмотрен не был?
- Сейчас договора заемщиков с кредитными организациями, как правило, краткосрочные. Сейчас как раз идет период, когда договора либо заканчиваются, либо их надо пролонгировать. И пункт о передаче информации в БКИ банки должны предусматривать в новых договорах.
ИА REGNUM: Есть ли отработанные технологии, которые могут применяться в работе БКИ?
- Техническая сторона - это сторона №1. БКИ должно иметь выделенные каналы связи, использовать только сертифицированное программное обеспечение. У каждого заемщика будет свой PIN-код, по которому банки его смогут идентифицировать. Технологии разработаны, предстоит их технически внедрить. Это очень дорогое "удовольствие". Это будет входить в издержки БКИ, которые будут покрываться за счет той информации, которую они будут продавать.
ИА REGNUM: Во сколько обойдется томским банкам создание БКИ?
- Сказать сложно. Можно сказать однозначно, что сейчас выиграет тот, кто состоялся, у кого есть какая-то база. Сложно будет тем, кто создает БКИ "с нуля". У кого будет больше клиентская база, окупаемость будет быстрее, а значит и цена на информацию будет более конкурентоспособной. Вся информация будет предоставляться только платно. Например, заемщик информацию, которая находится о нем в ЦККИ, может получить только платно. Причем, заемщик может получить информацию только о себе и ни о ком другом. Возникает вопрос о целесообразности количества БКИ на той или иной территории. Полагаю, что для Томской области хватит одного БКИ.