МИД Грузии официально обвинил Россию "в поставках оружия сепаратистам"

Тбилиси, 22 сентября 2005, 18:29 — REGNUM  МИД Грузии сегодня распространил заявление, в котором официально обвинил Россию "в поддержке сепаратизма и поставках оружия сепаратиским режимам на территории Грузии", а также обратился к мировому сообществу с призывом дать оценку действиям России. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"20 сентября текущего года в г. Цхинвали местным сепаратистским правительством были проведены празднования "дня независимости" так называемой республики Южная Осетия, в том числе военный парад. На военном параде вместе с воинскими подразделениями была выведена тяжелая техника, в том числе три самоходные артиллерийские установки, два танка Т-55, три бронептранспортера БТР-70, три боевые машины пехоты БМП-2, три 120-миллиметровых миномета и три зенитных установки ЗУ-23-2. Этот факт представляет собой грубое нарушение Сочиснкого соглашения 1992 года - базового документа миротворческого процесса, достигнутого в 2004 году на встрече премьер-министра Грузии З. Жваниа и де-факто лидера региона Э. Кокойты соглашения, постановлений Смешанной контрольной комиссии. Этот факт также негативно расценило руководство Миссии ОБСЕ в Грузии.

В то же время, демонстрация на неконтролируемой территории вооружения и техники, ограниченных Договором об обычных вооруженных силах в Европе, входит в очевидное противоречие с краеугольным камнем безопасности Европы - основными положениями и принципами Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что со своей стороны оказывает отрицательное влияние на безопасность всего региона. В "праздничных" мероприятих принимали участие представители сепаратистских режимов Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также проникнувшие на территории Грузии без виз, с нарушением границы, депутаты Государственной думы Российской Федерации в основном от правящей партии, представители центральной и региональной исполнительной власти, в том числе руководители субьектов федерации, и высокие духовные лица России.

В то время, когда Российской Федерацией взята на себя функция основного посредника и гаранта в процессе урегулирования существующего в Цхинвальском регионе конфликта, появление представителей России рядом с де-факто властями Цхинвали наглядно указывает на неприкрытую поддержку сепаратистского режима. Подтверждением этой поддержки также является поставка сепратистам тяжелого вооружения, о чем неоднократно заявляла грузинская сторона. Такое поведение представляет собой грубое нарушение Российской Федерацией общепризнанных принципов и норм международного права, взятых на себя многосторонних и двусторонних обязательств, попирание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Вместе с тем, особенное возмущение вызывает бездействие руководства миротворческих сил, когда на их глазах, в зоне конфликта, неприкрыто передвигается тяжелая техника. Миротворческий контингет, вместо пресечения таких действий, занят обеспечением безопасности следующих на праздничное мероприятие "гостей" и их сопровождением. Именно при их содействии вооружается сепаратистское правительство, имеет место неприкрытое передвижение в зоне конфликта незаконных вооруженных формирований, криминалов и контрабанды, ежедневно происходят факты похищения людей и других тяжких преступлений. Все это представляет собой грубое нарушение миротворческими силами мандата своей деятельности, что ставит под вопрос целесообразность их пребывания в зоне конфликта.

Руководство миротворческих сил делает совершенно безответственные заявления и безпричинно обвиняет во всем грузинскую сторону. Со своей стороны, грузинская сторона неоднократно заявляла, что основной причиной провокаций в зонах конфликтов является существование неконтролируемых вооружений и в этом направлении необходимо серьезное усиление контроля. Что же касается произошедших в Цхинвальском регионе в последний период инцидентов, то грузинская сторона настойчиво требует их объективного расследования с участием ОБСЕ.

Министерство иностранных дел Грузии еще раз категорически требует от российской стороны немедленно пресечь в Цхинвальском регионе вышееотмеченные деструктивные действия, а также поставку оружия сепаратистским режимам. В то же время мы обращаемся к мировому сообществу с тем, чтобы была дана соответствующая оценка попытке Российской Федерации нарушить суверенные права Грузии, вмешаться во внутренние дела и попирать территориториальную целостность страны."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу