МИД Грузии официально обвинил Россию "в поставках оружия сепаратистам"

Тбилиси, 22 сентября 2005, 18:29 — REGNUM  МИД Грузии сегодня распространил заявление, в котором официально обвинил Россию "в поддержке сепаратизма и поставках оружия сепаратиским режимам на территории Грузии", а также обратился к мировому сообществу с призывом дать оценку действиям России. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"20 сентября текущего года в г. Цхинвали местным сепаратистским правительством были проведены празднования "дня независимости" так называемой республики Южная Осетия, в том числе военный парад. На военном параде вместе с воинскими подразделениями была выведена тяжелая техника, в том числе три самоходные артиллерийские установки, два танка Т-55, три бронептранспортера БТР-70, три боевые машины пехоты БМП-2, три 120-миллиметровых миномета и три зенитных установки ЗУ-23-2. Этот факт представляет собой грубое нарушение Сочиснкого соглашения 1992 года - базового документа миротворческого процесса, достигнутого в 2004 году на встрече премьер-министра Грузии З. Жваниа и де-факто лидера региона Э. Кокойты соглашения, постановлений Смешанной контрольной комиссии. Этот факт также негативно расценило руководство Миссии ОБСЕ в Грузии.

В то же время, демонстрация на неконтролируемой территории вооружения и техники, ограниченных Договором об обычных вооруженных силах в Европе, входит в очевидное противоречие с краеугольным камнем безопасности Европы - основными положениями и принципами Договора об обычных вооруженных силах в Европе, что со своей стороны оказывает отрицательное влияние на безопасность всего региона. В "праздничных" мероприятих принимали участие представители сепаратистских режимов Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также проникнувшие на территории Грузии без виз, с нарушением границы, депутаты Государственной думы Российской Федерации в основном от правящей партии, представители центральной и региональной исполнительной власти, в том числе руководители субьектов федерации, и высокие духовные лица России.

В то время, когда Российской Федерацией взята на себя функция основного посредника и гаранта в процессе урегулирования существующего в Цхинвальском регионе конфликта, появление представителей России рядом с де-факто властями Цхинвали наглядно указывает на неприкрытую поддержку сепаратистского режима. Подтверждением этой поддержки также является поставка сепратистам тяжелого вооружения, о чем неоднократно заявляла грузинская сторона. Такое поведение представляет собой грубое нарушение Российской Федерацией общепризнанных принципов и норм международного права, взятых на себя многосторонних и двусторонних обязательств, попирание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Вместе с тем, особенное возмущение вызывает бездействие руководства миротворческих сил, когда на их глазах, в зоне конфликта, неприкрыто передвигается тяжелая техника. Миротворческий контингет, вместо пресечения таких действий, занят обеспечением безопасности следующих на праздничное мероприятие "гостей" и их сопровождением. Именно при их содействии вооружается сепаратистское правительство, имеет место неприкрытое передвижение в зоне конфликта незаконных вооруженных формирований, криминалов и контрабанды, ежедневно происходят факты похищения людей и других тяжких преступлений. Все это представляет собой грубое нарушение миротворческими силами мандата своей деятельности, что ставит под вопрос целесообразность их пребывания в зоне конфликта.

Руководство миротворческих сил делает совершенно безответственные заявления и безпричинно обвиняет во всем грузинскую сторону. Со своей стороны, грузинская сторона неоднократно заявляла, что основной причиной провокаций в зонах конфликтов является существование неконтролируемых вооружений и в этом направлении необходимо серьезное усиление контроля. Что же касается произошедших в Цхинвальском регионе в последний период инцидентов, то грузинская сторона настойчиво требует их объективного расследования с участием ОБСЕ.

Министерство иностранных дел Грузии еще раз категорически требует от российской стороны немедленно пресечь в Цхинвальском регионе вышееотмеченные деструктивные действия, а также поставку оружия сепаратистским режимам. В то же время мы обращаемся к мировому сообществу с тем, чтобы была дана соответствующая оценка попытке Российской Федерации нарушить суверенные права Грузии, вмешаться во внутренние дела и попирать территориториальную целостность страны."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.