Милиционеру, стрелявшему в безбилетника в московском метро, грозит 9 лет лишения свободы

Москва, 22 сентября 2005, 17:49 — REGNUM  В Преображенском районном суде Москвы завершились прения сторон по уголовному делу по обвинению сержанта 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Бориса Кострубы в покушении на убийство (ст.30 п. 3, 105 УК РФ), превышении служебных полномочий (ст.286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст.222 УК РФ).

Напомним, что жертвой покушения со стороны милиционера стал двадцатилетний рабочий из Таджикистана Рустам Байбеков, который 31 июля 2004 года пытался пройти на станцию метро "Сокольники" вместе со своим товарищем по одному билету. Сержант Коструба задержал безбилетного пассажира, проверил документы и выяснил, что у него отсутствует регистрация. Как установил суд, доставив задержанного Байбекова в отделение, милиционер, угрожая ему депортацией за пределы России, предложил "оплатить штраф на месте". Когда же Байбеков за неимением денег отказался, Коструба достал пистолет и выстрелил ему в рот. Причем, как установило следствие, сержант милиции стрелял из табельного оружия неучтенным патроном. Рустам Байбеков был тяжело ранен, однако сотрудник милиции, желая скрыть преступление, не только не оказал ему первой медицинской помощи потерпевшему, но и не разрешил вызвать скорую помощь, а просто удалил из комнаты милиции тяжело раненого и очевидцев преступления.

Своим спасением Рустам Байбеков был обязан своим товарищам, которые встретили его на выходе из метрополитена.

На следствии обвиняемый сержант Коструба полностью признал свою вину. В ходе прений прокурор потребовал для него наказания в виде 9 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.