Городские головы Украины потребовали децентрализации власти

Киев, 22 сентября 2005, 17:40 — REGNUM  В Алуште (Крым) 21 сентября закончил работу первый Украинский муниципальный форум. Он организован Ассоциацией городов Украины, Киевским и Алуштинским городскими советами при участии Верховной рады, Секретариата президента, Кабинета министров Украины, Верховного Совета и Совета министров Крыма, Фонда поддержки местного самоуправления и Общества ученых по поддержке муниципальной реформы. Около 500 голов украинских городов, депутатов, представителей общественных организаций и ученых обсуждали на форуме проблемы развития самоуправления в регионах и адаптацию системы власти к европейским стандартам в условиях политического кризиса, в котором находится Украина.

Речь шла о реформировании территориальной организации власти, об альтернативной концепции децентрализации государственного управления и развития местного самоуправления. В частности, киевский городской голова Григорий Омельченко предложил программу из 12 законопроектов по реальному укреплению местного самоуправления, разработанную Ассоциацией городов Украины. При этом он сказал, что в настоящее время на Украине происходит "не стагнация, а катастрофа".

Участвующие в работе форума пришли к выводу, что в тех условиях, в которых в настоящее время находятся местные советы всех уровней, нельзя нормально развиваться. Ассоциацию городов Украины прежде всего не устраивает отношение высшего руководства Украины к местным властям, с чем они мириться не собираются. "Майдан надо продолжить, но уже на интеллектуальном уровне. И сделать это необходимо при широком обсуждении путей и направлений децентрализации публичной власти", -отмечалось на форуме.

Украинский муниципальный форум принял обращение к Верховной Раде Украины, в котором выражено неодобрительное отношение к выборам по пропорциональной системе. "Глубокий анализ говорит о том, что это создаст искусственные предпосылки для конфликтов между городскими головами и городскими советами", - подчеркнул харьковский голова Владимир Шумилкин.

По мнению участников форума, выборы нужно проводить по мажоритарной системе, при этом сельские, городские и поселковые головы должны выбираться всенародно, а до решения спорных вопросов приостановить введение в действие Закона Украины о выборах, считают представители Ассоциации городов Украины. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам депутат Владимир Клычников: "Украина любит заявлять о себе как о европейской стране. Если это так, то должна быть децентрализация власти. И больше полномочий должны иметь местные органы власти. К сожалению, Украина заявляет об этом только декларативно. Бюджет на Украине пока формируется "сверху вниз", поэтому первое, что необходимо сделать - поставить его с головы на ноги", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин