Дмитрий Корчинский: Вместо маленького Советского Союза в Приднестровье нужно было создавать славянскую Чечню

Тирасполь, 22 сентября 2005, 17:35 — REGNUM  Вопрос о блокаде Приднестровья американское посольство очень жестко ставило перед новой украинской властью еще во время президентских выборов. В этом убежден лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM предстоящую мониторинговую миссию ЕС на украинско-молдавском участке границы в Приднестровье, которую функционеры ЕС недавно предложили вооружить, Корчинский уточнил, что еще тогда вопрос ставился таким образом, что "ни один килограмм контрабанды не может проходить через приднестровско-украинскую границу".

"А под понятие контрабанды попадает вся приднестровская продукция, которая не сертифицирована Молдовой, то есть Кишиневом. Другими словами, речь идет об экономическом удушении этой республики", - уточнил Корчинский, добавив, что "в последнее время приднестровское руководство пыталось активно заигрывать с новым украинским руководством и с европейцами, поскольку им казалось, что таким образом они смогут преодолеть блокаду. Однако, как утверждает лидер "Братства", это ни к чему так и не привело. Установление же мониторинга, уверен Корчинский, является первым шагом к настоящей экономической блокаде Приднестровья. "То есть, тактика приднестровского руководства входить в коррупционные отношения с украинскими чиновниками и пытаться так или иначе "разводить" европейцев, себя перестает оправдывать", - делает вывод Корчинский. По его мнению, в свое время, людьми, которые создавали республику, была сделана большая ошибка. "Они попытались сделать маленький Советский Союз, а на самом деле нужно было создавать славянскую Чечню. То есть необходимо было дать возможность всем тем, кто в свое время защищал Приднестровье, быть реальной властью в Приднестровье", - сказал Корчинский, предположив, что "через полгода приднестровское руководство разведет руками, а рядовому населению вновь придется создавать добровольческие отряды и пробовать бороться за свободу вооруженным путем.

"Проблема в том, что сейчас это будет гораздо труднее, чем в 1992 году, но мы в Украине будем стараться хоть как-то помогать. То есть, мы будем прорывать блокаду с нашей стороны границы, и надеемся, что в Приднестровье найдутся здоровые силы, которые будут прорывать блокаду со своей стороны границы, вместо того, чтобы просто поднять руки вверх и подчиниться бюрократическому интернационалу", - заявил Корчинский.

Вместе с тем, лидер "Братства" подчеркнул, что "евробюрократии, украинскому и молдавскому руководствам необходимо в сложившейся ситуации учитывать, что наибольшие проблемы начнутся как раз после ликвидации Республики". "Вот тогда, действительно, начнутся чеченские варианты - ни кем не управляемая ситуация, тотальная контрабанда, тотальный разбой, короче, будет война", - подытожил Корчинский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.