Новосибирск не поддержал Международный день без автомобилей, но рассчитывает на снижение выбросов от машин

Новосибирск, 22 сентября 2005, 17:26 — REGNUM  Ни органы Управления ГИБДД, ни в новосибирской мэрии ничего не знают об участии горожан в Международном дне без автомобилей. Об этом ИА REGNUM заявили в пресс-службах этих структур. По крайней мере, официально об участии горожан в этих акциях ничего не известно, хотя частным образом кого-то из новосибирцев могли эту акцию поддержать.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня во многих городах мира отмечается Международный день без автомобилей. Во имя заботы об окружающей среде и здоровье люди на один день отказались от собственного транспорта в пользу общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами жители более 1 тыс. 330 городов Европы.

Однако новосибирские власти считают загрязнение от автомобилей реальной проблемой. Как сообщили ИА REGNUM в городском Комитете охраны окружающей среды, ежегодные выбросы от автомашин в Новосибирске составляют около 200 тысяч тонн. Это примерно 70% от всех (300 тысяч) выбросов. Для сравнения, все новосибирские ТЭЦ "дают" около 70 тысяч тонн в год, а котельные и частные дома - по 10-15 тысяч тонн.

Впрочем, отметили в пресс-центре новосибирской мэрии, благодаря реализации ряда программ удалось добиться снижения выбросов вдвое по отношению к уровню 90-ых годов, несмотря на рост числа автомобилей. Городские власти рассчитывают и на дальнейшее снижение уровня выбросов от машин, прежде всего за счет совершенствования транспортной сети города - ввода новых магистралей - и перевода автотранспорта на газомоторное топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.