В отношении отстраненного мэра Сыктывкара могут возбудить третье уголовное дело

Сыктывкар, 22 сентября 2005, 17:00 — REGNUM  Сыктывкарский предприниматель, директор ООО "Тракт", Сергей Габанов обратился к прокурору Коми Виктору Ковалевскому с просьбой возбудить уголовное дело в отношении отстраненного мэра столицы Сергея Катунина.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам заявитель, речь идет о превышении главой города должностных полномочий. Факт превышения был установлен и подтвержден решением суда, поэтому не требует дополнительного доказывания. Кроме того, по мнению Сергея Габанова, Сергей Катунин своими действиями нанес крупный материальный ущерб городскому, республиканскому и федеральному бюджетам.

Факт превышения должностных полномочий был установлен в ходе судебных разбирательств о приватизации земельного участка, на котором расположена автостоянка, принадлежащая ООО "Тракт". Сергей Катунин отказал в приватизации владельцу находящегося на участке строения и зарезервировал землю для муниципальных нужд. Тем самым глава превысил свои полномочия, поскольку подобные решения может принимать только Совет муниципального образования. В августе суд вынес решение обязать столичную мэрию дать разрешение на приватизацию ООО "Тракт", однако вступившее в законную силу решение так и не было исполнено. В связи с этим, а также в связи с установленным фактом преступления Сергей Габанов обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сергея Катунина.

Если доводы Сергея Габанова окажутся вескими, Сергею Катунину грозит уже третье уголовное дело. По одному из них опальному мэру уже предъявлено обвинение в клевете. Втрое, тоже по статье "клевета", находится в стадии следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.