В Воркуте (Коми) осужден изготовитель наркотиков

Сыктывкар, 22 сентября 2005, 16:20 — REGNUM  Воркутинский городской суд вынес приговор по уголовному делу о подпольной нарколаборатории, которую сотрудники Воркутинского межрайонного отдела УФСКН РОССИИ по Республике Коми и местного отдела УФСБ России по Республике Коми ликвидировали в мае нынешнего года результате совместной операции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСКН по Коми.

Организатор нарколаборатории, 38-летний Андрей Николаенко длительное время находился в оперативной разработке как лицо, подозреваемое в причастности к незаконному обороту наркотических средств. Именно на него и "вышли" оперативники, отрабатывая информацию о том, что в кустарных условиях, в одной из квартир заполярного города заготовляется быстродействующий синтетический наркотик - метамфетамин (первитин).

Наркоремесленника сотрудники спецслужб и бойцы ОМОН при ГУВД зaдержали поздней ночью 6 мая в поселке Bopгашор, во дворе дома, в котором он арендовал 3-комнатную квартиру и наладил производство наркотика. Проживал же он вместе с семьей в другой квартире.

При задержании Андрей Николаенко пытался скрыться и разбить находившиеся в его пакете стеклянные флаконы из-под лекарственных препаратов, уничтожая тем самым улики: во флаконах был уже готовый к употреблению метамфетамин. Причем, как установят впоследствии эксперты, в особо крупном размере. Наркотик, именуемый наркоманами "винт", Андрей Николаенко изготовил незадолго до задержания.

При обыске в квартире-нарколаборатории было обнаружено и изъято большое количество прекурсоров (веществ, используемых при изготовлении наркотических средств), различные приспособления для изготовления наркотика, лабораторная посуда и шприцы для инъекций. Первоначально Андрей Николаенко отрицал свою причастность к обнаруженным в квартире препаратам и вещам, ссылаясь на то, что квартира ему не принадлежит. Поэтому в ней, по его словам, могло находиться что угодно, вплоть до атомной бомбы.

Позже, в ходе предварительного следствия, он дал показания, что с помощью изъятого действительно готовил "винт", но якобы только для себя. Признав вину в предъявленном ему обвинении по ч.2 ет.228 ("Незаконное хранение и изготовление наркотических средств в особо крупном размере") УК РФ, Андрей Николаенко заявил ходатайство о том, чтобы его уголовное дело рассматривалось судом без судебного следствия.

По решению суда наркоремесленнику предстоит провести пять лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail