Валентина Матвиенко: "Вперед, к чистой Балтике!"

Санкт-Петербург, 22 сентября 2005, 15:54 — REGNUM  "С вашего позволения, я дам старт началу работы. Вперед, к чистой Балтике!", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, запуская Юго-Западные очистные сооружения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, сегодня 22 сентября, президент РФ Владимир Путин вместе с президентом Финляндии Тарьей Халонен и премьер-министром Швеции Гораном Персоном участвуют в церемонии открытия Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Перед запуском в эксплуатацию очистных сооружений, глава ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов показал делегации оборудование и рассказал, что очистка воды проходит в три этапа. В частности, по его словам, впервые в России для очистки воды используется ультрафиолет и измельчитель азота и фосфора. Мощность очистных сооружений - 300 тысяч кубометров воды в сутки.

Кармазинов напомнил, что предполагается построить в Санкт-Петербурге Северный коллектор. По его словам, первая очередь коллектора, на строительство которого требуется 150 млн евро, будет введена в конце 2008 - начале 2009 года, а вторая, на которую потребуется 120 млн евро - через полтора года после первой. Губернатор Санкт-Петербурга отметила, что на начало работ по строительству Северного коллектора в федеральном бюджете заложено 400 млн рублей.

Феликс Кармазинов напомнил также, что к первому кварталу 2007 года в Санкт-Петербурге планируется открыть завод по сжиганию осадков сточных вод, на котором будут уничтожаться 100% осадков. По словам губернатора города Валентины Матвиенко, Санкт-Петербург станет первым в Европе городом, в котором такие осадки будут сжигаться полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.