Во Львовском облсовете создано пропрезидентское большинство без фракции "Батькивщина"

Киев, 22 сентября 2005, 15:33 — REGNUM  В Львовском областном совете создано пропрезидентское большинство. Представителям фракции "Батькивщына" присоединиться не предлагали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщила уполномоченный представитель главы Львовской госадминистрации во Львовском областном Совете Мария Хрыстыныч.

По словам Хрыстыныч, в пропрезидентское большинство вошли фракции "Нашей Украины", Украинской народной партии, Народной партии Украины и группа внефракционных депутатов. Лидер фракции "Батькивщына" во Львовском облсовете Олег Канивец сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове, что фракции "Батькивщына" никто не предлагал войти в пропрезидентское большинство. "Создание в облсовете пропрезидентского большинства застало меня врасплох. Только за 15 минут до начала сессии я получил текст заявления о создании такого большинства. Выходит так, что мы - те, кто отстаивал Виктора Ющенко, - теперь будем пропрезидентским меньшинством, если существует большинство? Сейчас же в этом большинстве очень много людей, которые не поддерживали кандидата Ющенко на президентских выборах. А если и делать коалицию на поддержку Президента - то сначала эту идею надо озвучить всем фракциям, а потом заявить об этом на сессии", - рассказал Канивец. Он убежден, что все депутаты областного совета, которые не поддерживают создание большинства, оценивают такое событие критически и уверены, что большинство сформировалось специально "под главу Львовской госадминистрации Петра Олейника".

Глава Львовского областного совета Михаил Сэндак заявил корреспонденту ИА REGNUM во Львове, что "ему стыдно, что о создании пропрезидентского большинства он узнал только во время сессии". "Для меня было неожиданностью создание пропрезидентского большинства о облсовете. Сначала нужно было обратиться к депутатам, и я поставил бы на голосование вопрос: кто не поддерживает президента Виктора Ющенко? Мне стыдно, что о создании пропрезидентского большинства я узнал только во время сессии. Это большинство сформировалось закулисно, и формировали его не в стенах облсовета, а в стенах госадминистрации", - резюмировал Сэндак.

Справка ИА REGNUM. Петр Олейник - в прошлом народный депутат Украины, руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко во Львовской области. Сейчас - глава Львовской госадминистрации и глава Львовской областной организации политической партии "Народный Союз Наша Украина".

Михаил Сэндак - депутат облсовета, глава Львовского облсовета с 2002 года.

Олег Канивец - депутат Львовского облсовета с 2002 года, лидер фракции "Батькивщына" во Львовском облсовете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.