Японцы примут участие в разработке Денисовского месторождения (Якутия)

Якутск, 22 сентября 2005, 15:06 — REGNUM  Японская компания Mitsui стала первой иностранной компанией, получившей доступ к добыче российского угля в альянсе с местным партнером. 21 сентября Mitsui и Evraz Group, владеющая российскими угольными и металлургическими активами, подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки угольного месторождения Денисовское в Якутии. Российская сторона получит 70% в компании, японская - 30%. Предприятие будет зарегистрировано до конца 2005 года, добыча угля начнется со второй половины 2006 года.

Запасы Денисовского оцениваются в 70-85 млн т коксующегося угля. Лицензию на разработку одного из его участков "дочка" "Евраза" - "Нерюнгриуголь" приобрела в 2003 году. А в марте 2005-го она выиграла аукцион на право пользования остальными четырьмя участками месторождения. В "Евразе" говорят, что сначала хотели разрабатывать месторождение самостоятельно, но в прошлом году начали переговоры с Mitsui. "Нам стал интересен партнер с продвинутой технологической базой и устойчивым доступом на рынки сбыта, которыми обладает Mitsui", - сказала представитель "Евраза" Ирина Кибина.

Японцы поделятся с российскими партнерами технологиями по добыче и обогащению угля и предоставят свои каналы сбыта. По словам Кибиной, общий объем инвестиций в Денисовское составит $240 млн. Но вопрос о том, сколько вложит каждый из участников совместного предприятия, пока не решен.

В первую очередь инвестиции пойдут на строительство обогатительной фабрики, способной ежегодно выпускать более 3 млн т угля. Уголь с месторождения будет извлекаться закрытым способом, строительство основной шахты - Денисовской с объемом добычи 3 млн т угля марки К должно завершиться в 2007 году. На восточном участке месторождения будет построена еще одна шахта с объемом добычи 2 млн т угля. "Вся продукция будет экспортироваться на азиатские рынки, в том числе в Японию", - отметила Кибина.

Азиатские компании давно прорываются на российский угольный рынок. В начале года "Северсталь-Ресурс" договорился с японской Sumitomo о совместном участии в конкурсе по продаже 25% + 1 акция "Якутугля". Победа тогда досталась группе "Мечел". И Sumitomo решила попытать счастья в другом проекте. В марте Объединенная промышленная корпорация (ОПК), входящая в структуру Межпромбанка, решила осваивать Элегестское месторождение угля в Туве. Переговоры о совместной разработке месторождения ОПК стала вести с Sumitomo и южнокорейской металлургической группой Posco. В Межпромбанке заявили, что переговоры с компаниями до сих пор не окончены.

В "Мечеле" не стали говорить, заинтересована ли группа в партнерстве с иностранцами на угольном рынке. А эксперты считают, что при разработке новых месторождений их участие может быть полезным. "Совместное предприятие на Денисовском выгодно обеим сторонам, - говорит аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. - "Евраз" получает в партнеры опытного специалиста в области коксующего угля, обладающего современными технологиями, а Mitsui обеспечит растущий азиатский рынок гарантированными поставками угля". "Это хорошая возможность для японцев закрепиться в России, кроме того, месторождение расположено недалеко от азиатских рынков, и это минимизирует расходы по транспортировке угля", - добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик. Об этом пишет ежедневная деловая газета "Ведомости".

Справка: Evraz владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. В 2004 году выручка Evraz - $5,9 млрд, чистая прибыль - $1 млрд. Акционеры Evraz владеют 50% акций "Южкузбассугля" и 100% акций "Нерюнгриугля". Им принадлежит 50% долей в Corber Enterprises Ltd, владеющей 81% акций Распадской угольной компании. "Южкузбассуголь" в 2004 году добыл 18,1 млн т угля, Распадская угольная компания - 9,7 млн т. Доля предприятий "Евраза" на рынке коксующихся углей - 32%. У Mitsui & Co. есть проекты в металлургии, энергетике, химии и проч. Чистая прибыль - $658 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?