Японцы примут участие в разработке Денисовского месторождения (Якутия)

Якутск, 22 Сентября 2005, 15:06 — REGNUM  Японская компания Mitsui стала первой иностранной компанией, получившей доступ к добыче российского угля в альянсе с местным партнером. 21 сентября Mitsui и Evraz Group, владеющая российскими угольными и металлургическими активами, подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки угольного месторождения Денисовское в Якутии. Российская сторона получит 70% в компании, японская - 30%. Предприятие будет зарегистрировано до конца 2005 года, добыча угля начнется со второй половины 2006 года.

Запасы Денисовского оцениваются в 70-85 млн т коксующегося угля. Лицензию на разработку одного из его участков "дочка" "Евраза" - "Нерюнгриуголь" приобрела в 2003 году. А в марте 2005-го она выиграла аукцион на право пользования остальными четырьмя участками месторождения. В "Евразе" говорят, что сначала хотели разрабатывать месторождение самостоятельно, но в прошлом году начали переговоры с Mitsui. "Нам стал интересен партнер с продвинутой технологической базой и устойчивым доступом на рынки сбыта, которыми обладает Mitsui", - сказала представитель "Евраза" Ирина Кибина.

Японцы поделятся с российскими партнерами технологиями по добыче и обогащению угля и предоставят свои каналы сбыта. По словам Кибиной, общий объем инвестиций в Денисовское составит $240 млн. Но вопрос о том, сколько вложит каждый из участников совместного предприятия, пока не решен.

В первую очередь инвестиции пойдут на строительство обогатительной фабрики, способной ежегодно выпускать более 3 млн т угля. Уголь с месторождения будет извлекаться закрытым способом, строительство основной шахты - Денисовской с объемом добычи 3 млн т угля марки К должно завершиться в 2007 году. На восточном участке месторождения будет построена еще одна шахта с объемом добычи 2 млн т угля. "Вся продукция будет экспортироваться на азиатские рынки, в том числе в Японию", - отметила Кибина.

Азиатские компании давно прорываются на российский угольный рынок. В начале года "Северсталь-Ресурс" договорился с японской Sumitomo о совместном участии в конкурсе по продаже 25% + 1 акция "Якутугля". Победа тогда досталась группе "Мечел". И Sumitomo решила попытать счастья в другом проекте. В марте Объединенная промышленная корпорация (ОПК), входящая в структуру Межпромбанка, решила осваивать Элегестское месторождение угля в Туве. Переговоры о совместной разработке месторождения ОПК стала вести с Sumitomo и южнокорейской металлургической группой Posco. В Межпромбанке заявили, что переговоры с компаниями до сих пор не окончены.

В "Мечеле" не стали говорить, заинтересована ли группа в партнерстве с иностранцами на угольном рынке. А эксперты считают, что при разработке новых месторождений их участие может быть полезным. "Совместное предприятие на Денисовском выгодно обеим сторонам, - говорит аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. - "Евраз" получает в партнеры опытного специалиста в области коксующего угля, обладающего современными технологиями, а Mitsui обеспечит растущий азиатский рынок гарантированными поставками угля". "Это хорошая возможность для японцев закрепиться в России, кроме того, месторождение расположено недалеко от азиатских рынков, и это минимизирует расходы по транспортировке угля", - добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик. Об этом пишет ежедневная деловая газета "Ведомости".

Справка: Evraz владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. В 2004 году выручка Evraz - $5,9 млрд, чистая прибыль - $1 млрд. Акционеры Evraz владеют 50% акций "Южкузбассугля" и 100% акций "Нерюнгриугля". Им принадлежит 50% долей в Corber Enterprises Ltd, владеющей 81% акций Распадской угольной компании. "Южкузбассуголь" в 2004 году добыл 18,1 млн т угля, Распадская угольная компания - 9,7 млн т. Доля предприятий "Евраза" на рынке коксующихся углей - 32%. У Mitsui & Co. есть проекты в металлургии, энергетике, химии и проч. Чистая прибыль - $658 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин