В Волгоградской области принята программа энергоэффективности экономики

Волгоград, 22 сентября 2005, 15:01 — REGNUM  Губернатор Волгоградской области утвердил "Программу повышения энергоэффективности экономики Волгоградской области на 2005-2007годы". Программа по заданию Региональной службы по тарифам (РСТ) была разработана Центром энергосбережения при Волгоградском техническом университете. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Региональной энергетической комиссии, до разработки единой программы подобные документы разрозненно существовали у многих предприятий и организаций области. Теперь же работа по энергосбережению приобретает системный характер, что позволит целенаправленно подходить к решению проблемы энергосбережения.

Программой предусмотрена реализация энергосберегающих мероприятий в нескольких отраслях: в промышленности, энергетике, ЖКХ, в транспортной сфере и сельском хозяйстве. Она объединяет как собственные энергосберегающие проекты предприятий и организаций, так и строительство крупных объектов энергосбережения. Финансирование проектов будет осуществляться из разных источников. В основном, это собственные средства участников программы, поскольку они первыми заинтересованы в снижении издержек на энергоресурсы. Часть мероприятий финансируется из областного Фонда Энергосбережения.

По мнению специалистов, одним из самых перспективных направлений работы может стать строительство возле поселка Эльтон Палласовского района первой в России гелиоаэробарической теплоэлектростанции (ГАБ ТЭС-150/350) общей мощностью 500 кВт. Уникальная в стране станция будет преобразовывать солнечную энергию и снабжать поселок электроэнергией и теплом. Это даст мощный толчок к развитию курортного комплекса на озере Эльтон. Все проектные работы уже завершены, и на совещании в РСТ с подрядной организацией определены сроки начала строительства - 1 октября 2005года. Программой предусмотрено также решение вопроса теплоснабжения поселка Светлый Яр, который в настоящее время отапливается от ТЭЦ-3, расположенной в Красноармейском районе Волгограда. Такое теплоснабжение крайне не эффективно: при транспортировке тепла на столь значительное расстояние возникают большие потери. Предполагается, что в будущем году власти привлекут инвесторов для строительства теплоэлектростанций и отопительных котельных в Светлом Яря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.