Соглашение Армении с Турцией по Геноциду "должно быть пакетным, а решение его - поэтапным"

Ереван, 22 сентября 2005, 14:57 — REGNUM  "Если Госдепартамент США даст добро на рассмотрение в Конгрессе США двух резолюций, касающихся признания Геноцида армян в Османской империи, то вопрос будет решен в положительной плоскости", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване глава парламентской комиссии по внешним отношениям, представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, добавив при этом, что в этом случае встанет вопрос дальнейших американо-турецких отношений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Рустамяна, вопрос признания Генодида армян имеет не только нравственную и историческую стороны, но также и политическую. "Признание Геноцида армян должно стать делом всех стран, и торг здесь не уместен", - отметил он. Вместе с тем он подчеркнул, что между Арменией и Турцией не должно быть закрытых границ.

По словам парламентария, соглашение с Турцией по признанию Геноцида должно быть пакетным, а решение его - поэтапным. "Есть 2 пути решения данного вопроса. Во-первых, Турция должна признать сам факт Геноцида, во-вторых, признать Геноцид должен весь мир. И в этом случае, в контексте вступления Турции в Евросоюз, эта страна должна принять правила европейской игры", - подчеркнул Рустамян. По его словам, "если у власти Турции существуют хоть какие-нибудь нравственные ценности, то они должны изменить менталитет турецкого народа относительно признания факта Геноцида".

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Армен Рустамян счел нецелесообразным включать этот вопрос в повестку обсуждений ООН. "Мы выступаем за пакетное урегулирование конфликта путем переговоров", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.