Сейм Латвии не утвердил Нила Муйжниекса директором Госбюро по правам человека

Рига, 22 сентября 2005, 14:21 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 22 сентября, с минимальным перевесом проголосовал против назначения экс-министра по вопросам общественной интеграции Нила Муйжниекса директором Государственного бюро по правам человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основная претензия к кандидату, прозвучавшая в ходе дебатов со стороны крайне правой оппозиции - это не тот человек, который будет защищать интересы титульной нации. Между тем, судя по всему, ключевую роль в не назначении Муйжниекса могли сыграть голоса "против" депутатов от левой оппозиционной фракции "За права человека в единой Латвии", имеющей тоже свои веские аргументы. Напомним, парламенту кандидатуру Нила Муйжниекса предложил Кабинет министров по результатам работы соответствующей конкурсной комиссии, в свою очередь претендент приостановил в этой связи свое членство в Первой партии.

О том, что кандидатуру "первых" не поддержит крупнейшая парламентская фракция партии Новое время, ранее уже заявлял ее лидер, министр обороны Латвии Эйнар Репше. Ситуация обострилась непосредственно перед сегодняшними дебатами в парламенте: депутаты фракции оппозиционного национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) и примкнувший к ним независимый парламентарий, бывший "народник" Александр Кирштейнс предложили повести тайное голосование. Большинство Сейма их поддержало, что уже свидетельствовало о возможном раскладе голосов не в пользу Муйжниекса.

В свою очередь с трибуны на него посыпался град упреков и претензий. "Отчизновец" Петерис Табунс откровенно предупредил коллег: "От нас зависит, будут ли в нашей стране защищаться интересы латышей". По словам Табунса, кандидатуру Муйжниекса нельзя поддерживать ни в коем случае, мол, он сотни раз уже доказывал своей деятельностью, что интересы латышей ему чужды. Правда, конкретных примеров Табунс не привел, лишь заметив, что "потворство чужим в годы государственной независимости в Латвии распространяется как эпидемия". В свою очередь, по словам Кирштейнса, Муйжниекс неплохой человек и политик, но ему присущ политический экстремизм. Так, он упрекнул кандидата в участии в мероприятиях, где шла речь о необходимости присвоения статуса официального для русского языка, а также в том, что тот давал интервью "шовинистическим передачам" российского телевидения. То, что Муйжниекс не будет защищать интересы основной нации, подчеркнул также Дзинтар Расначс (TB/LNNK), а Юрис Добелис (TB/LNNK) заметил в адрес кандидата, что права человека не должны использоваться злонамеренно. Откровенно признался, что не будет голосовать за Муйжниекса представитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Леопольд Озолиньш.

Когда подсчитали результаты, выяснилось, что "за" проголосовало только 45 человек, тогда как большинство - 51 были "против". Самое парадоксальное: вместе с "отчизновцами" кандидатуру Муйжниекса не поддержали и депутаты от ЗаПЧЕЛ. Их коллеги из фракций Партии народного согласия и Соцпартии, ранее вышедших из данного объединения и проголосовавших сегодня "за", в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметили, что "пчелы", таким образом, лишь способствуют, чтобы директором бюро в результате стал вообще национал-радикал, с которым, в отличие от Муйжниекса, договориться уже будет нельзя. Позицию же ЗаПЧЕЛ корреспонденту ИА REGNUM пояснил депутат данной фракции Андрей Толмачев. По его словам, решение голосовать "против" было принято по нескольким причинам, а основные: Муйжниекс, по собственному признанию, поддержал отказ в присвоении гражданства Латвии путем натурализации активисту Штаба защиты русских школ и члену руководства ЗаПЧЕЛ Юрию Петропавловскому, кроме того, он поддерживает введение критерия "лояльность" для претендентов на гражданство Латвии, а также практику, когда детей неграждан регистрируют как иностранцев. То есть, с точки зрения прав человека аргументация серьезная. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, Муйжниекс родился и получил образование в США, в Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам общественной интеграции в правительствах Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян) и Эйнара Репше ("Новое время").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.