На читинский север могут прийти московские деньги

Москва, 22 сентября 2005, 13:46 — REGNUM  Администрация Читинской области приветствует решение московского правительства об участии в аукционе на Удоканское медное месторождение. 21 сентября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM губернатор региона Равиль Гениатулин заявил, что реализации столь крупного проекта, как Удокан, необходим крупный российский инвестор с возможным привлечением иностранного капитала, но только на миноритарной основе.

20 сентября первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк заявил, что московское правительство рассматривает вопрос участия в аукционе на право разработки Удоканского медного месторождения, которое расположено в Читинской области. Московское правительство своей целью ставит обеспечение сырьевой безопасности страны. До сих пор основными претендентами на одно из самых перспективных медных месторождений в мире считались компании "Норильский никель" и "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК).

Гениатулин считает, что намерение правительства Москвы подкрепляется 3-летней практикой работы на севере Читинской области - на средства московского правительства на Удокане создана и работает опытно-промышленная фабрика: "Вполне естественным является желание правительства Москвы развернуть в полном масштабе этот уникальный для России проект, который может дать очень серьезный прирост российского ВВП и оказать влияние на медный рынок всей Азии. Я приветствую решение московского правительства, которое мыслит стратегически. Это серьезнейшие инвестиции не только на благо Москвы, но и на благо всей России".

Справка ИА REGNUM:

Удоканское месторождение меди расположено на севере Читинской области в 30 км от поселка Новая Чара. Это третье по величине месторождение меди в мире. Запасы меди оцениваются в 19,7 млн тонн, серебра - 14,4 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.