В Чувашии более 400 резервистов будут призваны на военные сборы

Чебоксары, 22 сентября 2005, 13:39 — REGNUM  Более 400 жителей Чувашии, пребывающих в запасе, будут призваны на сборы в рамках командно-штабных мобилизационных учений, которые пройдут в республике с 26 сентября по 5 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции 21 сентября военный комиссар Чувашской Республики генерал-майор Александр Кухарчук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Цивильском районе уже развернут полевой лагерь. Призванные на сборы граждане будут закреплять знания по военному делу, полученные в свое время в разных родах войск, и пройдут курс обучения противодействию терроризму и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также они займутся огневой, тактической, инженерной и военно-медицинской подготовкой.

В ходе учений запланирована проверка мобилизационной готовности военкоматов республики, будет оцениваться их взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, с воинскими частями, дислоцированными на территории Чувашии. Предполагается проверить работу аппарата усиления, который составляет около 10 тысяч человек. Руководить учениями будет начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

Чувашия стала последним регионом округа, где проводятся подобные сборы. Как отметил Александр Кухарчук, то, что будут призваны всего около 400 человек, связано с тем, что на территории республики дислоцировано небольшое количество воинских формирований. К 23 сентября лагерь будет готов принять первых 77 резервистов, для которых сборы продлятся 15 суток. Остальные будут находиться на сборах в течение 10 суток. Окончание сборов намечено на 6 октября, когда полевой лагерь будет расформирован, а личный состав уволен.

Некоторые граждане, пребывающие в запасе, будут вызываться на контрольное оповещение. По словам Александра Кухарчука, это мероприятие проводится в целях проверки явочной дисциплины. Военный комиссар подчеркнул, что гражданам, получившим повестки, необходимо прибыть в комиссариат, где их отметят и проведут с ними занятия. Призываемые на сборы резервисты ни в "горячие точки", ни в какие-либо иные длительные командировки отправляться не будут, отметил он. Также Кухарчук сообщил, что в полевом лагере обеспечены вполне комфортные условия - при обустройстве лагеря учтены все замечания, которые высказывались по итогам аналогичных учений в других регионах. Жить резервисты будут в палатках, снабженных печами и средствами пожаротушения. В лагере предусмотрены комнаты отдыха, "бытовки", сушилки.

Граждане для призыва на сборы отбирались по военно-учетным специальностям, полученным ими в армии и с учетом должностного предназначения. В соответствии с российским законодательством, работодатели не только обязаны беспрепятственно отпустить их на время сборов, но и выплатить среднюю заработную плату за это время. Кроме того, резервистам полагаются выплаты по воинской должности и званию за фактическое время службы, рядовые запаса получат зарплату контрактников.

Военный комиссар также напомнил, что за уклонение от военных сборов граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Это же касается и руководителей предприятий и организаций, задействованных в мобилизационных мероприятиях, которые обязаны обеспечить своевременную явку граждан по повесткам военных комиссариатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.