К памятнику "Бронзовому солдату" в Таллине идут люди с цветами

Таллин, 22 сентября 2005, 13:28 — REGNUM  22 сентября в 9:00 у памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине была зажжена поминальная свеча и возложены цветы в честь 61-ой годовщины освобождения столицы Эстонии от фашизма и в память о погибших. Дежурство возле свечи осуществляют активисты молодежной секции избирательного союза "Гражданская инициатива - Выборы 2005". Как сообщил ИА REGNUM один из них, Николай Печкуров, ситуация возле памятника спокойная, постоянно приходят люди - ветераны и молодежь - с цветами и поминальными свечами. Никаких речей и митингов не проводится.

Печкуров сообщил ИА REGNUM, что в обязанности дежурных входит следить, чтобы поминальные свечи не гасли, упорядочивать букеты цветов, следить за общим порядком. Ни в какие политические либо исторические дискуссии дежурные вступать не намерены. Печкуров подчеркнул, что не считает зажжение свечей и возложение цветов 22 сентября "политическим мероприятием": "Это - неполитическая акция, мы отдаем дань памяти погибшим в борьбе против фашизма". Он также напомнил, что у монумента "Бронзовый солдат" захоронены восемь солдат и офицеров Красной Армии - русские и эстонцы, погибшие при освобождении Таллина в сентябре 1944 года. Печкуров заявил, что акцию поддерживают не только политические активисты русской общины, но и все, кому не безразлична тема антифашизма - напарником Печкурова по дежурству у поминальной свечи является молодой человек Сергей Шелепов, изъявивший желание поучаствовать в акции.

Печкуров также сообщил ИА REGNUM, что у подхода к памятнику расположилась группа молодых активистов национал-патриотической партии Эстонии "Союз Отечества", которые раздают листовки. В группе журналистов находятся и корреспонденты ряда европейских изданий, в том числе из Польши.

Также на постоянном дежурстве возле памятника советским воинам находится до восьми полицейских, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Пыхъяской префектуры полиции Таллина Хеллин Таль (Hellin Taal). Она признала, что уже посетила место акции, чтобы наглядно увидеть ситуацию, в которой находятся полицейские. По ее словам, полиция готова к непредвиденным обстоятельствам. Всего в Таллине 22 сентября находится на постоянном дежурстве около 300 сотрудников правоохранительных органов. По словам Печкурова, полиция активно не вмешивается в происходящее, хотя количество полицейских на Тынисмяги он охарактеризовал как "чрезмерное". На его глазах, одного из визитеров, ветерана Великой Отечественной войны Василия Бородина, полиция попросила заменить поминальные свечи на другие, так как полиция считает, что черный цвет не является поминальным: "Ветеран отвечал, что именно такие свечи стоят на кладбище, полиция аргументацию Бородина не приняла. Ему было предложено заменить их на белые свечи и тогда прийти к памятнику снова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail