Тобольск будет согреваться теплом из канализации (Тюменская обл.)

Тюмень, 22 сентября 2005, 13:21 — REGNUM  В конце сентября в Тобольске сдается уникальный объект, аналога которому нет не только в Тюменской области, но и, возможно, в России. Суть новшества - получение тепла из альтернативного источника. Напомним, что весь комплекс зданий городских очистных сооружений доныне отапливался с помощью типовой ведомственной котельной. Качество подачи тепла, да и ее надежность были невысоки, в то время как цены на отопление, как известно, "плывут" вверх.

В этом 2005 году ООО "Уватстрой" на средства, выделенные из областного бюджета, с помощью уникального немецкого оборудования внедрило принципиально новую технологию получения тепла из канализационных стоков. За свой счет фирма отправила в Германию специалистов, которые почти месяц стажировались в Европе, изучали технологию монтажа и эксплуатации оборудования. В настоящее время оно установлено на очистных сооружениях Тобольска.

Состоялись пробные включения импортных тепловых насосов на отдельных участках, данная система показала хорошую эффективность, сообщило ТАЭН "Капитал". Вскоре весь комплекс зданий начнет отапливаться без излишних затрат энергии за счет тепла, извлеченного из сточных вод. В ближайшей перспективе, как сообщили в главном управлении строительства Тюменской области, при финансовой поддержке областного правительства будет разработан вариант извлечения в зимнее время тепла прямо из земли за счет разницы температур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail